八闽军旗红
福建国防网|2017-09-12|来源:福建日报

  开展仪式现场

  福建省文化厅党组成员、福建省文物局局长傅柒生致辞

  福建省军区政治工作局副主任徐林森大校致辞

  龙岩市副市长孙秋霞致辞

  中央苏区(闽西)历史博物馆馆长邓泽村介绍布展情况

在中央苏区(闽西)历史博物馆开展

为纪念中国人民解放军建军90周年、抗日战争全面爆发80周年,喜迎党的十九大,9月11日,“八闽军旗红——福建省纪念建军九十周年暨喜迎十九大革命文物联展”在中央苏区(闽西)历史博物馆开展,省文物局、省军区以及龙岩市有关领导和全省九设区市文物部门领导、全省博物馆馆长及驻地部队官兵共200余人出席开展仪式。

“八闽军旗红——福建省纪念建军九十周年暨喜迎十九大革命文物联展”由省文物局、省军区政治工作局主办,龙岩市文化广电新闻出版局、中央苏区(闽西)历史博物馆承办,福建博物院等28家博物馆、纪念馆协办,将在中央苏区(闽西)历史博物馆展出2个月,即9月11日至11月10日。展览集中展示了中国人民解放军从无到有、由弱到强的历史,充分反映人民军队在中国共产党领导下前赴后继、英勇奋战、为中国革命事业建立伟大功勋的辉煌历程。

在内容方面,展览分为《土地革命的枪声》《光辉的古田会议》《风展红旗美如画》《艰苦卓绝游击战》《抗战解放号声隆》《八闽军旗更飞扬》6大部分18个单元。福建省军区军史馆及全省各有关博物馆、纪念馆共商共议、群策群力,提供展出土地革命战争以来的珍贵文物、实物总计430件/套,实际数量517件。其中,文物共374件/套、实际数量456件,复制件共42件;代用品14件/套,实际数量19件。此外,还展出了148张珍贵历史图片,展示了导弹、战斗机、航空母舰等各式现代武器装备模型以及新式各兵种服装。

据悉,为使此次展览更客观、内容更丰富,中央苏区(闽西)历史博物馆多次召开展陈方案研讨会,并组织工作人员到全省各地考察调研,征集了大量珍贵文物、史料、照片和模型。

同时,为确保展览资料的准确性和科学性,中央苏区(闽西)历史博物馆还多次邀请省、市党史及革命史专家召开方案论证会,对展陈方案框架结构、文物信息等系列内容进行认真梳理和充分论证、修改,为展览提供了坚实基础。

在此基础上,该馆工作人员根据展陈专家的指导意见,精心选材、认真撰写、校对方案及小样,并反复斟酌推敲,最后实施布展、撰写讲解词、制定宣传方案,力求把人民军队在中国共产党的领导下,前赴后继、英勇奋战,为中国革命事业建立伟大功勋的辉煌历程和全省革命文物保护利用情况集中展示在观众面前。

另据了解,该展览作为今年国家文物局公布的“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年”十个主题展览推介项目之一,展览筹备过程中,省文化厅、省文物局、中共龙岩市委宣传部、龙岩市文广新局相关领导做了大量的组织协调工作,确保了展览的顺利进行。此外,展览工作还得到了全省各市有关博物馆、纪念馆同行的大力支持,群策群力,以一场高质量的展览为建军90周年和党的十九大胜利召开献礼。

(李凌生 邱妤 通讯员 丁才玉)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫