铜铁虎岗:“红色血脉”担重任
福建国防网|2017-08-16|来源:福建日报

中央红色交通线闽西(永定)大站遗址——永定区虎岗镇虎西晏田新祠,现建为虎西小学。

   虎岗红色文物——晏田祠

  ▲建设中的虎岗人民革命斗争历史纪念馆

  ▲中央红色交通线闽西(永定)大站:虎岗,示意图

革命光辉耀永定,铜铁虎岗立新功

“铜虎岗,铁虎岗,千军万马也难上。”曾担任过闽粤赣军区参谋长的萧劲光大将,曾这样回忆有着“红色小井冈”和“红色小延安”之称的龙岩市永定区虎岗镇。

四面环山的虎岗位于永定西北部,地处上杭、永定和新罗三县区结合处,地势险要,易守难攻,自古即是战略要地。日前,记者跟随永定当地党史部门人员探访这座有着辉煌历史的红色小镇。

1930年12月,闽西革命根据地首府龙岩城失守后,闽西特委和闽西苏维埃政府迁入永定虎岗。据党史记载,1930年12月至次年8月,当时中共闽粤赣边特委、闽西特委、闽西苏维埃政府、军区司令部、中央红色交通线闽西大站、工农银行、闽西政治保卫处等40多个党政军、政法、经济、文化机关迁入虎岗,原本人烟稀少、荒野乡村的虎岗,开始成为闽西革命根据地中心,并在随后被称为“闽西临时首府”。

“也正是在这一时期,原隶属于闽西特委的闽西交通大站升格为中央直管。”龙岩市永定区党史办主任赖立钦告诉记者,“早在1930年2月,中共闽西特委就在龙岩创建闽西交通大站,对外称工农通讯社。当年11月,改称闽西工农通讯社第一分社,蔡义昌为主任。”

据记载,彼时,为了加强党中央与各苏区的沟通联系,打破敌人的反革命围剿和严密的经济封锁,中共中央交通局开辟了长江线、北方线和南方线三条秘密交通线。

“其中,由上海出发,经香港、汕头、大埔等地进入闽西永定、长汀,最后到达中央苏区的南方线,存在时间最长,影响也最为深远。”赖立钦说,彼时的虎岗即是南方线上最为重要的大站之一。

时任广东省发行科长的李沛群被任命为闽西大站站长。站址设在虎岗镇虎西村的晏田新祠,分站设在晏田祠。

日后,李沛群在《关于中共中央交通局从上海到闽西苏区的交通路线情况》一文中,这样回忆这段历史:1930年10月间,六届三中全会后,中央根据共产国际指示,为巩固、发展和扩大苏区与红军,设立了中央交通局,并建立起苏区与白区的交通线。同时,下面分设大站、中站和小站,来贯通联系,并保证交通线畅通无阻和安全。

“在中央交通线建立起来之前,中共闽西特委已经设立了5条交通线。”赖立钦说,“闽西交通大站的成立,则标志着从上海到中央苏区的秘密的、长达数千里的交通线形成了一个整体。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫