红心向党星火相承 诏安红星乡乌山革命根据地见闻
福建国防网|2017-08-11|来源:闽南日报

乌山脚下,红土地上红色情怀。1958年,在乌山浴血奋战过的革命先辈,在闽粤边界成立了具有红色文化色彩的“红星农场”。1984年建乡时,沿用“红星”之名,遂有了今日的诏安县红星乡。

红星乡,当年革命先辈战斗过的地方,在新时期传承和发扬“乌山革命精神”,正发生着日新月异的变化。

“我们的血脉里流淌着红色基因”

7月26日清晨,“闽南老游击队员之家”纪念馆管理员张周华像往常一样打开纪念馆的大门,迎接到乌山的第一拨客人。他憨憨地笑着,熟练地给游客介绍、讲解,回答各种问题。

纪念馆坐落在海拔近千米的乌山上,是汽车可以到达的最高处。纪念馆外面,一条山路蜿蜒通向乌山顶峰。沿着石阶攀援而上,经过以前游击队开展革命斗争的秘密通道,可以抵达原中共闽粤边特委、闽南地委机关旧址的山洞。

1934年,卢胜率领红三团一支队40多人挺进乌山,在乌山之巅插上革命的红旗。随后,乌山革命根据地迅速发展,成为三年游击战争中南方八省十五块革命根据地之一。游击队一边粉碎敌人“围剿”,一边传播革命火种,至抗日战争前,已建立100多个支部,发展500多名党员。

“爷爷当时是乌山游击队通信员,奶奶经常给游击队放哨、运粮食、缝补衣裳,有一次放哨的时候,奶奶还被国民党军队抓了,后来被村民救了出来。”每逢别人问起,张周华总是很自豪地谈起自家的革命历史。

这是张周华当管理员的第5个年头。2012年,30岁的张周华在当过管理员的父亲张养福的动员下,放弃了在厦门当厨师的较好待遇,上乌山“子承父业”当起了管理员。

“乌山革命很艰辛,幸福的生活来之不易,我们要让现代人了解这段历史。”为了做好义务讲解,夜深人静时,张周华会查阅馆中书籍,学习革命知识,这也是他排遣寂寞的特殊方式。

“父亲经常说,我们是革命的后代,血管里流淌着红色基因,不能忘了初心。”领着微薄的工资,年纪轻轻就守在大山里,张周华却从不后悔,他说:“把革命历史文化传播给后人,这样的事情很有意义。”

“五十年前举义旗,清泉洗我战时衣,三光政策何为计,亿万农民起惊雷。”在乌山闽南地委旧址上,卢叨的题词赫然醒目。昔时人已没,今日山犹在。如今,像张周华一家一样,在红星乡仍有革命“五老”后代逾180户,他们有的参军、有的务农、有的经商、有的当上国家公务人员,在各行各业发挥光和热。当代乌山儿女,正以另外一种方式,传承和发扬着革命先辈的遗志。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫