旌旗在闽:浴火洗礼走向胜利
福建国防网|2017-08-03|来源:福建日报

  才溪乡调查纪念馆旧馆

  中共闽西一大旧址—上杭蛟洋文昌阁

  上杭县古田镇红四军司令部旧址

  古田会议永放光芒

  长汀县中复村长征出发地

  上杭蛟洋循环经济园区

东南网8月3日讯(福建日报记者 唐亚新 通讯员 林斯乾 文/图)

星火相传红土地,闽山闽水物华新

1929年3月到5月期间,红四军的两次入闽,在闽西地方党组织的配合下,发展原有的革命基础,开始在人民军队建设史上写下了重要篇章。

“就在长汀、连城、上杭、龙岩、永定纵横300多里的地区内,解决了50多个区,600多个乡的土地问题,约有80多万贫苦农民得到了土地。” 闽西革命根据地的主要创建人、革命家张鼎丞在《中国共产党创建闽西革命根据地》提供了这样一组数据。

“当地分田的范围占全区总户数、总人口的70%以上。”中央苏区(闽西)历史博物馆馆长邓泽村介绍说,从1926年开始建立党组织,1928年领导农民暴动以后,在长达20多年的时间里,以闽西为代表的福建红土地上,革命的火种始终存续。

据当地党史记载,在闽西,有14.6万人口的地区一直保存着土地革命的胜利果实——20余万亩土地始终在农民手中,直至中华人民共和国成立。这些为闽西赢得了“红旗不倒”的赞誉。

事实上,人民军队在闽西红土地上收获的不仅有人民群众衷心的爱戴拥护,还有数量庞大的兵员补充。

“当年,闽西人民为了保卫革命果实和发展红色区域而踊跃参军参战,并在整个人民军队的建设史上占据了重要地位。”龙岩市委党史研究室主任苏俊才介绍说,比如,上杭县才溪镇15岁到55岁的青壮年男子,80%以上参加了红军。

据龙岩市委党史研究室编撰的《闽西红色纵览》一书记载,在整个苏区时期,闽西有10万多人参加红军,在发展壮大红四军的同时,先后创建了红九军(后改为红十二军)、红二十军和新十二军等5个军。在中央主力红军八万六千多人的长征队伍中,有近3万的福建儿女。抗日战争时期,闽西南红军游击队2600余人改编为新四军二支队,占新四军人数近三分之一。

“福建对人民军队的创建作出了重要贡献,闽西是红军名副其实的故乡。”苏俊才说。福建共走出了刘亚楼、杨成武、叶飞3位开国上将、9位中将和71位少将,此外还有数万名在册烈士和更多的无名英雄。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫