蔡威:隐蔽战线的“无名英雄”
福建国防网|2017-08-02|来源:福建日报

   ①蔡威小时候与母亲合影。

②走进蔡威事迹展陈馆,迎面而来的是蔡威铜像(上图),铜像的底座上镌刻着徐向前元帅的题词“无名英雄蔡威”。

宁德市蕉城区前林路上,坐落着一座辉煌气派的大宅,具有浓郁的清代建筑风格与闽东地方特色。这座大宅是我军技侦工作的开创者和卓越领导者蔡威的祖居,也是蕉城区蔡威事迹展陈馆。青砖黛瓦的古老建筑里,多少往事已随风湮灭。然而蔡威这个名字,却值得被永远铭记。

屡建奇功

蔡威原名蔡泽鏛,1926年加入中国共产党。入党后,他受党组织的委派,回到宁德,开展党的活动。1927年“四一二”反革命政变后,蔡威在福州被捕。因未暴露身份,被保释出狱赴上海继续从事革命活动。

1931年上半年,他在上海参加中共中央特科无线电训练班。结业后,被派往鄂豫皖苏区的河南新集,任鄂豫皖军事委员会参谋部参谋,负责筹建红军的电台。

隐蔽战线有铁的纪律:上不告父母,下不告妻儿。家人自此失去与他的所有联系。

“他原本可舒舒服服当个大少爷,却踏上了九死一生的革命道路。被派往苏区前,蔡威在上海曾遇到一名宁德老乡,他只简单说要去很远的地方,只字未提要向家人转达讯息,也因此让家人苦苦寻找他半个世纪。这是何等的革命操守!”蕉城区政府副区长、蔡威研究会会长陈国秋说。

在蔡威和同志们的努力下,鄂豫皖苏区的第一部红色电台诞生。电台建立后,红四方面军凭借宋侃夫从上海党中央带来的密码,先后同中央革命根据地、湘赣革命根据地、湘鄂西革命根据地沟通联络,从根本上改变了红四方面军和鄂豫皖苏区远离中央、孤军苦战的局面,并借助无线电通信与全国苏区连成一片。

1933年1月,红四方面军电台入驻四川省通江县毛浴镇。蔡威开始把主要的精力转向侦听敌军电台、破译敌人密码,他与同事一起完整破译敌军的第一部密码“通密”。此后又一鼓作气,先后破译了四川各派军阀的密码,开辟了一条获取敌人核心情报的重要途径。

当年10月,以刘湘为首的敌军对川陕根据地发动围攻。反围攻战役中,我军在攻打万源守敌时,蔡威从截获的敌电台电报中,分析出守敌刘存原部队粮食接济不及,士兵没有饭吃的消息。我军以此为据开展前沿阵地政治攻势,瓦解了敌军。

1935年初,蔡威率电台跟踪在黔北堵截追击中央红军的国民党军,破译其密码,将获得的机密情报及时转告中央革命军事委员会,帮助中央红军取得四渡赤水战役的胜利,得到毛泽东的表彰。当年7月,在与中央红军会师后不久,他担任中国工农红军总司令部第二局局长,负责情报侦察工作。

恶劣的战争环境以及长期忘我工作,严重损害了蔡威的健康。1936年8月,他患上胃病、肠炎,最后染上重伤寒病。直至生命垂危,他仍躺在担架上破译了马步芳、鲁大昌、朱绍良、蒋介石以及重庆行营的来往密电。9月22日,无情的病魔夺去了蔡威年轻的生命,年仅29岁。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫