张富英:拥军就是心中的坚持
福建国防网|2017-08-01|来源:福建日报

  张富英观看战士才艺展示。

她,白手起家,从一个外来打工妹打拼成为企业家。

她,上高山下海岛,几乎走遍了驻泉部队,官兵视其如亲人。

她,发起成立泉州市企业拥军协会,让民企拥军从个体分散办小事,向集中力量办大事转变。

她,就是福建省爱国拥军促进会常务副会长、泉州市企业拥军协会会长张富英。

第一次也是最简单的一次拥军

1993年,一列从河南开往福建的绿皮火车上,21岁的张富英满怀憧憬。

来到鞋业重镇晋江,和当时很多南下打工的年轻人不同,张富英没有一头扎进工厂成为流水线上的工人。已经有几年鞋厂工作经验的她,敏锐地意识到在这个开放前沿,外贸大有可为。然而不懂闽南话,不懂英语,人生地不熟……面对困难,张富英选择了坚持。她经常肩扛两大袋各式鞋子的样品,穿梭在晋江的街道和酒店,见到老外就打招呼,连比划带猜,谈价靠摁计算器,一日三餐就是馒头咸菜……就这样过了一年多,张富英终于拿到了她的第一笔订单。

1999年,张富英终于有了一间外贸店面;2002年,承包了一家工厂的生产线;2006年,有了独立的外贸公司。而与拥军结缘,也是在这个时候。

当时,驻泉某部拉练经过公司附近,战士们个个汗透衣背。张富英马上招呼丈夫拿来开水和水果,送给路边休息的战士们。

这是张富英人生中第一次、也是最简单的一次拥军。从此,张富英与子弟兵结下了不解之缘,也开始了她的拥军事业。

2009年,总投资1.9亿元的亿仁鞋业正式成立。伴随着事业越做越大,张富英拥军的脚步从未停歇。

张富英做拥军,真心实在。这是很多部队官兵对她的评价,她已经把拥军当成了事业。

“只有亲人才会想得如此周到”

在与亿仁鞋业一墙之隔的某部农副业基地,到处都能看到张富英的拥军痕迹。“战士的衣食住行,处处都能体现她的爱心。”基地主任柯争华告诉记者,“战士们穿的户外运动鞋,食堂的空调电视,基地的自动大门,还有灯光球场、停车场,都是张富英出资购买捐献的。”

基地的前身是军垦农场,老场长林圣宗转业后接连遭遇家庭变故,妻儿相继过世。张富英知道后立即上门慰问,并持续帮扶至今。2013年,她发起企业家和部队困难家庭官兵“一对一”帮带活动,100多名企业家与困难家庭官兵结成帮扶对子,仅她一个人就帮扶了7人。对于扶持军嫂创业,张富英更是不遗余力。她组织企业家深入部队召开座谈会,用企业家艰苦创业的历程,激励军嫂转变观念,至今已鼓励扶持80多名军嫂自主创业。

在张富英看来,拥军没有前方后方,亦不分兵种和地域。

她是精神拥军的一个好榜样。对于部队官兵而言,相对于物质的慰问,对职业的理解就是对他们最大的尊重和支持。张富英就是这样一位对部队对军人有着深切理解和崇敬的人。这份理解和崇敬,来自深入,源于贴近。

这些年,张富英走遍了几乎所有驻泉部队,她怀揣真情,爬高山、进海岛,走得近了,心就亲了。张富英把官兵的辛苦看在眼里,把官兵的需要记在心上。

有一次慰问看到一些女兵脸色苍白、身体不适,她给每个人都送去了暖宝宝;南平某部高山驻地雾气深重,日照时间较短,她带去了烘干机;某部位于偏僻的闽赣交接处,行军路难,她带去了防滑防水、有防臭鞋垫的户外登山鞋;到海训实训地,她和姐妹们带去饮用水和西瓜……

她是情感拥军的一位好母亲。2011年张富英把儿子也送进了军营,她更是把浓浓的母爱,惠及官兵。某特战女子队平均年龄不到18岁,这些坚强的女孩在军营经受住了残酷的磨砺,成为战斗尖兵。可在张富英眼里,她们还都是孩子,在中秋佳节,她发动女企业家到军营与这些女兵共度佳节。

由于工作关系,很多官兵和家人都是聚少离多,张富英就琢磨着尽量多为官兵们创造一些和家人相处的机会。她和部队沟通后,就结合军人荣誉工程,组织好军嫂、练兵先进个人赴厦门、安溪等地参加亲子互动体验游。好军嫂彭富梅和丈夫常年两地分居,为了解决丈夫的后顾之忧,她常年独自承担起照顾女儿读书的重担,一家三口出游在她看来简直就是奢想。去年赴安溪参加的茶园体验游,成为女儿上大学离家前最为珍贵的回忆。“细微之处见真情,只有亲人才会想得如此周到。”彭富梅感慨地说。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫