何柏华:南昌起义战地玫瑰
福建国防网|2017-07-31|来源:福建日报

在这张黄埔军校武汉分校的女生合影中,我们已经无法辨认谁是何柏华。这些年轻的面孔,在战火中淬炼成中国革命的花火,她们的革命精神,历经九十载岁月流转而刻骨铭心。

坊巷中走来的女战士

1911年,何柏华在福州城内文儒坊的一户人家呱呱坠地。1924年夏,她考入省立女子师范学校。校园里,进步思潮弥漫,在何柏华心里埋下了革命的种子。

1925年,上海爆发“五卅惨案”,师范学校里的进步学生常上街游行宣传、张贴标语。何柏华虽然只有14岁,却是一名积极分子,也因此引起了党组织的注意。据1998年出版的《中国共产党福州地方组织志》记载,1926年,何柏华被吸收为共青团员,向党领导的革命队伍迈出了第一步。

同年12月,在北伐中连连告捷的国民革命军克复福建全省。为适应北伐形势需要,黄埔军校分校在武汉成立,并且首次招收女生学员。1927年1月,何柏华考入了这所学校,成为一支30多人的女生大队的一员。著名抗日女英雄赵一曼,就是女生大队中与何柏华朝夕相处的同学。

“考入黄埔军校,是何柏华革命道路中的关键一步,也是她参加八一南昌起义的缘由。”福州市委党史办编辑处处长蔡爱丽介绍说,何柏华曾参加对夏斗寅的平叛斗争,后来从军校编入由中共地下组织掌握、贺龙担任军长的20军,担任参谋团宣传员,并且随20军开赴南昌,参加了震惊中外的八一起义。在战斗中,何柏华既担当起宣传员的任务,为起义官兵鼓劲呐喊,又承担起传递指挥命令的任务,穿越枪林弹雨,圆满完成使命。

1927年8月3日,何柏华随起义军南下广东,在潮汕地区与敌人浴血奋战,几番转战后与朱德率领的起义军会师。10月,在朱德的带领下,何柏华来到永定,并留在当地开展武装斗争。金砂暴动、白土暴动、金丰暴动……年仅16岁的何柏华,此时已经带领着工农武装开展起轰轰烈烈的革命斗争。据《中国共产党福州地方组织志》记载,在激烈战斗中接受考验的何柏华,于1928年1月由共青团员转为共产党员。

这段在闽西丛山密林中艰苦奋战的日子,给何柏华留下了一生的宝贵精神财富。据2002年出版的《福州党史通讯》中记载,何柏华曾在解放后回忆说:“当时情况确实很险恶,我们在山上,可以看到山下的反动军队,听到他们的吆喝声和口令声,直到天黑时,才有农民兄弟给我们送食物充饥,尽管这样,我们并不感到害怕和痛苦,心中一直抱着坚定的信念。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫