鱼水情深:伟力源于军民同心合力
福建国防网|2017-07-26|来源:解放军报

人民军队在诞生之时就向世人宣告,这是中国历史上第一支真正属于人民的军队。来自于人民,为了人民,决定了人民子弟兵与老百姓天然的血浓于水的亲情联结。90年来,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”这一诗意表达,深深印刻于人民军队建设发展的历史轨迹,也深深印刻于中华民族从独立解放到复兴崛起的坎坷道路。今天,随着军民融合发展上升为国家战略,军民深度融合发展格局正在形成。我们坚信,坚如磐石的军政军民关系,将在实现中国梦、强军梦的伟大征程中激发出新的伟力,谱写出新的壮丽篇章。

  解放战争时期百姓支援前线

伟力源于同心合力

90年前南昌城头的革命枪声,宣告一支不同于以往任何旧军队的红色武装诞生了。开天辟地头一回,人民有了子弟兵。在90年波澜壮阔的历史洪流中,人民子弟兵与人民群众共同谱写了一曲“爱我人民爱我军”的壮丽乐章。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”这个颠扑不破的真理在神州大地激荡,不断演绎出新的动人故事。

(一)人民军队的诞生,改写了中国历史上军队和老百姓的关系结构,也改变了历史

2014年秋天,习主席在出席古田全军政治工作会议期间,邀请11位部队基层干部和英模代表共进午餐。午餐的内容非常简单:红米饭、南瓜汤……此情此景,不禁让人想起人民军队在建军初期的艰难岁月。

在那战火连天、危机重重的日子里,这支吃着红米饭、喝着南瓜汤的红色武装,正是因为心里始终装着人民,才能始终怀着劳苦翻身、人民解放的革命理想,才能始终同老百姓站在一起、赢得老百姓的衷心拥护,取得一个又一个胜利,最终打下了属于人民的江山。

纵观中华文明史,活跃在历史舞台上的军队并不少,也曾涌现像岳家军、戚家军这样与老百姓关系融洽的军队,但是更多的军队同老百姓之间总有一条难以跨越的鸿沟。战乱与兵役是封建时代压在普通老百姓身上难以言说的痛楚,由此不知演绎出多少人生悲歌与世事沧桑。特别是清朝灭亡后,军阀派系林立,“匪来如梳,兵来如篦”的情形让老百姓苦不堪言,甚至是“谈兵色变”。

可以说,在人民军队诞生之前,历史上从来没有一支军队能够把“全心全意为人民服务”作为其根本宗旨,也从来没有一支军队能够与中国老百姓如此广泛地结成血肉相连、生死相依的关系。

根是地下的枝,枝是地上的根。在中国共产党领导下,中国军民在无数次重大考验中结成的新型军民关系,改变了中国历史上任何一个时期军队和老百姓的关系结构,也改变了历史。军民同心合力爆发出的强大战斗力量,成为中华民族独立解放和革命建设的坚强支撑。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫