【强军之路】——打赢改革强军向纵深挺进的攻坚战
福建国防教育网  |  2016-08-02 | 来源:央视网  

今天是中国人民解放军成立89周年纪念日,这个建军节对处于变革关头的人民军队来说具有特别的意义。习近平主席强调,深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革。全军要以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打赢改革这场攻坚战。中国军队已进入“新体制时间”。全军上下着力转变思想观念,适应新体制、履行新职能、担当新使命,坚决打赢国防和军队改革向纵深挺进的攻坚战。

2013年11月,党的十八届三中全会上,习主席郑重提出,将国防和军队改革纳入国家全面深化改革的总体布局,上升为党的意志和国家行为。2014年3月,习主席组织召开军委深化国防和军队改革领导小组第一次全体会议,审议通过了改革重要举措分工方案和改革工作路线图。2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习主席郑重宣布中国将裁减军队员额30万。这是中国人民和平发展意志的充分体现,也是人民军队改革强军决心的郑重宣示。

这次军改,不只是动“棋子”,而且调“棋盘”,谋的是民族复兴伟业,布的是强军兴军大局,立的是安全发展之基。2015年11月,中央军委改革工作会议召开后,在习主席和中央军委坚强领导下,改革不断向前有力有序推进:相继成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为1厅、6部、3个委员会、5个直属机构共15个职能部门,把7大军区调整划设为东、南、西、北、中5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作。在军委管总、战区主战、军种主建的总原则下,军委—战区—部队的作战指挥体系,和军委—军种—部队的领导管理体系,两条脉络日渐清晰;深化改革的总体目标也日渐明了:2020年前,在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合深度发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,进一步完善中国特色社会主义军事制度。

国防大学战略教研部副主任娄耀亮:这是习主席着眼解决我军组织体系结构性短版,优化领导指挥体制做出的重大战略设计,在军委管总的前提下,把用兵和养兵,作战指挥和建设管理相对分离,有利于加强军委集中统一领导,全面落实军委主席负责制,符合我国党情国情军情。

成立五大战区,较之以往七大军区的经略范围更为合理,统筹整个国家领土各个战略方向兼顾更加到位;简化军队组织构架,使我军作战指挥更加科学高效。面对改革强军的召唤,对照“时间表”,遵循“路线图”,三军将士闻令而动、听令而行。从军区到战区,一字之差,天壤之别。作为第一代战区人,要想适应新体制,既要转身子,又要换脑子。

这两天,中部战区组织的联合作战指挥模拟演练正在持续进行。陆、空、火箭军等军种要素值班席位,实时收集“敌情”、掌握我情,为指挥员提交行动建议。战区联合参谋部参谋孙济南,毕业于西安空军工程学院,在基层部队和军区机关积累了丰富的工作经验,但在战区第一次联合作战指挥演练中,个人成绩却被“亮了红灯”。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好