您所在的位置: 福建国防教育网 > 中国军队深化改革报道> 专家解读 > 正文
乔良谈军改:远程投送能力是提升战力最大考验
福建国防教育网  |  2016-03-02 | 来源:环球网  

2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。新华社记者李刚摄 图片来源:新华网

原题:著名军事专家乔良将军:军队改革是一场没有尽头的马拉松

原载 祖国杂志

【人物名片】乔良,中国著名军旅作家,解放军空军少将,国防大学教授,军事理论家。国家安全政策研究委员会副秘书长,中国作家协会会员。享受政府特殊津贴。

为了全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路,中国军队正面临史上最重大的一次改革。随着中国军改方案不断浮出水面,外界对于此次军改有哪些重大意义更加关心。日前,《祖国》杂志记者就军改中的一些热点话题采访了著名军事专家乔良将军。

此次军改的几大亮点

从上世纪80年代百万大裁军开始,中国军队已经经历三次比较大的军改,第一次是1985年裁军100万,第二次是1999年裁军50万,第三次是进入21世纪以后裁军20万,这次裁军之后中国军队员额230万。去年9月份,习近平主席又宣布裁军30万,这意味着这次军改后中国军队员额上还有200万。

在乔良将军看来,这一次军改与前几次不同在于,前几次所谓军改其实就是裁员,这一次也有裁员,但不仅仅是裁人头和增减机构这么简单。这次军改最大特点是全军上下全动,不是某几个部门动,甚至是从中央军委到野战部队都要动。四总部整编后变为了军委内设的办事机构,结束了以前在军委之下另外设“四总部”这样的领率机构层级,原来的小军委大总部变成了今天的大军委小总部,这也为中央军委主席集中指挥、统一领导全军铺平了道路;也对于政出多门这种现象进行了抑制。以后军令政令的政策规定都将出自中央军委一家领导机关。这是从结构上实行调整,可以说是军改的第一大亮点。

另外这次军改也是我军历史上第一次从职能上把军政和军令部门分开,把行政管理和作战指挥两大职能分开,这是第二大亮点;第三大亮点是战略支援部队的成立,这相当于中国军队现在除了陆海空火四大军种以外又有了第五大军种。这个亮点不仅仅是又成立一支新的部队,而在于中国对于现代战争有了深刻理解之后,实施的一个重要举措。因为现代战争首先是网电空间的战争,而要争夺网电空间,离不开天,就是太空,战略支援部队容纳的就是这两个方向。还有一个亮点就是陆军司令部的成立,这解决了我们几十年来没能解决的老大难问题,第一次使中国的陆军由七支陆军,变成一支统一的陆军,过去我们各个军区平级相当于有七支陆军,现在有一个统一的陆军了。然后陆海空三军并驾齐驱。这次军改把我们过去许多模糊的和没有厘清的头绪基本上理清楚了,大的关系基本理顺,这是我们把军改推向深入的前提。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好