我军改革是实现新形势下强军目标的主动作为

2015-11-27 16:38:36 来源:央广军事 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    
    习主席在中央军委改革工作会议上强调,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。赵小卓介绍,目前,现代战争形态、军队使命任务,以及军队自身都发生了很大变化,迫切需要进行积极改革,适应新变化提出的新要求。

 

9.3阅兵现场,三军仪仗队通过天安门城楼。(资料图)

央广网北京11月27日消息 (记者孙利 周宇婷纪梦楠)习主席在中央军委改革工作会议上强调,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。我国为何要在现阶段深化国防和军队改革?国防和军队改革牵一发而动全身,如何能确保改革方案的科学性?军事专家赵小卓介绍,不同于其他国家往往因战争或战败而被迫进行军事改革,我军此次深化国防和军队改革为的是实现党在新形势下的强军目标而进行的主动地改革。

赵小卓认为,世界各国进行的军事改革,一般情况下都有一个大的促发因素,而这个促发因素一般是战争,更多的是败仗。例如美军的改革,美军是五十年代朝鲜战争打了败仗之后进行了一次大的改革,七十年代越南战争的时候又打了一次败仗,又进行了一次大的改革。像俄罗斯最近搞的新面貌改革,其实当时也是2008年俄罗斯与格鲁吉亚战争之后对其有很大的影响,所以促使其下定决心进行改革。但是我们这次改革没有这些大的促发因素,没有这种战争因素,我们完全是主动塑造,主动适应这种形势的变化,而进行的改革。

赵小卓介绍,目前,现代战争形态、军队使命任务,以及军队自身都发生了很大变化,迫切需要进行积极改革,适应新变化提出的新要求。

从国际上说,最大的变化就是战争形态的变化,简单说就是从机械化作战变成信息化作战,从上世纪九十年代初的海湾战争,后来到伊拉克战争、阿富汗战争,打法变了,整个作战方式有根本性的变化,它不是某一个方面的变化,不是说这个武器装备的变化、军事理论的变化或者组织形态的变化,它是整体的变化导致了作战方式的重大变化。而这种方式一旦成为一种现实之后,它会倒逼各个国家来适应这种环境的变化,而我军主动改革,一方面就是适应战争形态的变化。

另外要从我国家面临的这种威胁来看的话,变化也是很大,过去军队的主要任务就是保家卫国,现在越来越复杂。我军的使命任务要从维护生存利益向维护发展利益拓展,从打赢战争向完成多样化军事任务拓展,从维护领土、领海、领空安全向维护海洋、太空、网络安全拓展,从守疆卫土向维护国家海外利益拓展,所有这些拓展都需要军队进行改革,要适应这种新的形势、新的需求,要主动的进行变化,使军队完成多样化任务也好,提高作战能力也好,适应国家提出来的这种需求。

自身的变化看,一方面是武器装备有非常大的变化,最近这十几年来我们陆陆续续的更新换代了多少武器装备,那是过去多少代军人梦寐以求的。第二就是人员,我们这支军队过去曾经被人家称为是农民的军队,但是现在军队的军官、士兵文化水平都有了极大的提高,新兵大学生入伍,甚至研究生都有入伍的,占的比例非常高,是翻天覆地的这种变化,这是硬件。当一支军队的武器装备、军事技术出现大规模变化的时候,组织形态要跟着变,改革的目的就是使它适应新的这种武器装备、军事技术的发展,充分的挖掘它的潜力。

改革的紧迫性越来越强烈,国家各方面的这种支撑条件越来越趋于成熟,这一次习主席领导的新的中央军委集体他给我们做出了一个很好的表率,军委总部带头,广大高级将领拥护,然后广大官兵积极拥护支持,所以这次改革一定会很顺利的推进下去。

军事专家李璟介绍,此次国防和军队改革涉及范围广,触及到的更是深层次的矛盾和问题,因此,改革方案是经过了充分的论证,具有很强的科学性。

第一是改革的目标思路非常的清晰,把紧紧围绕着强军目标,坚持战斗力的标准,然后坚持以问题的导向,主要抓住军队建设上体制性的障碍、结构性的矛盾和政策性的问题,按照组织形态现代化的要求来进行改,所以首先在思想、观念上,从理论准备上就比较充分,这是一个方面,由此来保证它的科学性。

第二个方面我们这次改革的组织非常有力,党中央和中央军委对这次改革非常的重视,习主席亲自担任军队改革领导小组的组长,军队又成立了专门的改革办公室,组织各种课题组进行广泛的研究,进行很多次的调查研究,组织是非常有力的。

再就是改革方案的研究论证非常的科学,这是第三点。在改革研究当中听取专家的意见,收集各方面的理论上的准备,借鉴外军改革的成功经验,改革方案出台以后也不断的征求各级的意见,通过种种的方法长时间的论证,这次改革方案的出台准备的时间是比较长的,那么在这么长的时间内不断的修改完善,使得目前出台的改革方案是非常科学的。

相关图片
相关评论>>