新国家安全法为我军“走出去”提供法律依据

2015-11-27 11:21:00 来源:中国军网 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

中国海军护航编队

国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提。维护国家安全是国家的头等大事,国家安全立法是国家安全的基本法律保障。通过制定法律来维护国家安全是各国通行的做法。

7月1日,《中华人民共和国国家安全法》正式公布施行。这部法律出台的背景和意义是什么,法律的主要内容、原则和重点是什么,贯彻落实过程中需要注意什么问题?本报记者日前采访了中央军委法制局负责人。

法律出台的重大意义

问:2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过《中华人民共和国国家安全法》,国家主席习近平签署第29号主席令予以公布,自公布之日起施行。请问应当如何理解这部法律出台的重大意义?

答:维护我国国家安全,是实现党和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的重要保障。党和国家历来十分重视维护国家安全工作,始终把维护国家安全作为党和国家的一项基础性工作,先后制定了一系列维护国家安全的法律法规,这些法律法规对维护国家安全发挥了重要作用。党的十八大以来,为适应我国国家安全面临的新形势新任务,党中央成立了国家安全委员会,以习近平同志为总书记的党中央明确提出总体国家安全观,强调全面维护各领域国家安全,并明确要求健全完善国家安全法律制度。制定一部具有基础性、全局性、综合性的国家安全法,是贯彻落实总体国家安全观,积极应对国家安全各种威胁和风险挑战,保障协调推进“四个全面”战略布局和实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求;是贯彻落实党的十八届四中全会精神,依法维护国家安全,实现国家安全工作法治化的具体体现;是健全完善国家安全体制机制,着力解决国家安全领域存在的突出问题,有效提升维护国家安全能力和水平的重大举措;是加快国家安全法治建设,形成与维护国家安全需要相适应,系统完备、科学规范、运行有效的中国特色国家安全法律制度体系的重要基础。国家安全法的制定出台,必将为更加全面有效维护国家安全,提供有力法制保障。

相关图片
相关评论>>