人类对深海知之甚少

2014-09-18 10:33:04 来源:浙江省海洋与渔业局 责任编辑:陈培源   我来说两句
    

在太空中,地球是唯一呈蓝色的星球,水是地球最大的特点,也是地球上生命发育的基本条件。但与此同时,水又是阻挠人类认识地球的最大障碍:地球表面13亿多立方公里的水,铺平了能覆盖整个地球两千多米厚;平均水深3800米的海洋占了地球表面71%。人类社会在大陆上生生不息,把远离自己的海洋留给了神话世界。“人类对深海的了解,赶不上月球,甚至不如火星。”中国科学院院士汪品先说。

千百年来,人们只能从地面、或者乘船从海面观测地球,这种星星点点、断断续续的观测带来许多错觉和误会。20世纪遥测遥感对地观测系统的建立,使人类终于可以离开地面从空间获取地球全面的、动态的图景,系统地观测地球。但遥测遥感技术缺乏穿透的能力,隔了平均3800米深的水层,大洋海底依然难以成为遥感技术的观测对象。

汪品先院士认为,与浩瀚深厚的大洋相比,人类通常只能观测到它的皮毛。尽管采用了投放锚系、利用声波等种种办法,也派出了众多的考察航次、甚至直接深潜到海底取样,但得到的都只是些零星的信息,仍免不了雾里看花的缺陷。从海底的震源区到热液活动区,人类都需要进行长期连续的、而不是瞬间的观测和研究。

海洋地震观测有两种方法,一种是采用井下地震仪方法,一种是把海底地震仪直接置放在海底,但由于观测成本高昂,在过去的几十年里,只有少数发达国家对观测设备、技术、信息传递与海底地震构造进行了较深入的研究。

相关图片
相关评论>>