军报:甲午战败暴露晚清军事改革四大失败原因

2014-08-11 15:15:09 来源:解放军报 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

两个甲子前的甲午战争,既是两个东亚国家之间在地区主导权上的一次对决,也是两支军队在军事改革成效上的比拼。清军在甲午战争中的惨败,无情地宣告了晚清军事改革的失败。在深化国防和军队改革的今天,我们也应该从120年前那场轰轰烈烈的军事改革中汲取教训,以免“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。

19世纪60年代,清政府开始以“练兵”、“制器”为主要举措,引进和学习西方近代军事技术,改造陆军,创建海军,创办军事工业,兴办军事教育,军事近代化改革逐步展开。到1894年甲午战争爆发,改革已持续约30年,军队的面貌有了一定程度的改观。陆军基本实现火器化,并按西法进行训练;南洋水师、北洋水师相继成军,成为清政府“自强新政”的标志;马尾船政局、江南制造局等20多家兵工企业,福州船政学堂、天津武备学堂等10多所新式军官学校陆续兴办。改革成果似乎蔚为壮观。然而中日甲午一战,貌似强大的清军根本承担不起保家卫国、抗御侵略的职责,不仅“水陆交绥,战无一胜”,惨败于同时起步进行近代化改革的日本军队,而且引以为傲的北洋海军全军覆没,苦心经营几十年的北洋海防体系被彻底摧毁。清政府不得不向日本俯首求和,割地赔款,落得个丧权辱国的结局。

实际上,清军的糟糕表现,真实地折射出晚清军事近代化改革的状况,是晚清军事近代化改革问题弊端的集中暴露。总结甲午战争清军惨败,必须从晚清军事近代化改革上找原因,对改革的内容和进程进行深刻的反思。

相关图片
相关评论>>