日本将定远舰改成别墅 传说常见北洋官兵鬼魂(图)

2014-07-24 10:35:48 萨苏 来源:环球时报 责任编辑:卓志沐   我来说两句
    

  自行炸毁后的定远舰(上)和现存于日本佐世保海军墓地的两枚定远舰主炮炮弹。

  现存于日本佐世保海军墓地的两枚定远舰主炮炮弹

追寻北洋水师遗迹之一:定远舰

在19世纪80年代的远东海面,曾有过一支蒸汽铁甲、令人望而生畏的舰队,它的活动范围南到新加坡,北到海参崴,曾称霸西太平洋海面达十年之久。这支名为北洋水师的舰队主力是被称作“八大远”的八艘大中型战舰:装甲舰“定远”、“镇远”,装甲巡洋舰“来远”、“经远”、“平远”,穹甲巡洋舰“致远”、“靖远”、“济远”。甲午战争后,北洋水师全军覆没。但那些艨艟巨舰并没有彻底消失在历史长河中。《环球时报》记者通过四处搜寻,发现“八大远”中每一艘都有遗物残存在世间,每一件遗物,都在诉说着曾经的故事。

定远舰是清廷从德国伏尔铿船厂订造的7000吨级装甲舰,1885年编入北洋水师,长期担任北洋水师旗舰。大东沟海战中,该舰官兵在战斗中表现英勇顽强,于敌军围攻中与姊妹舰镇远遥相呼应,在日舰队环攻之下艰苦应战,日舰队不得不率先撤离。1895年2月5日凌晨,定远舰在威海卫遭日军鱼雷艇偷袭重伤搁浅。11日,管带刘步蟾自尽并部署水兵炸毁定远舰以免资敌。

《环球时报》记者在一本上世纪60年代的日本旧杂志上发现,定远舰的残骸曾被改建为一座别墅。原来甲午战争结束后,日本香川县知事小野隆助于1896年3月,出资买下威海卫港中定远舰残骸,并雇用潜水员拆卸定远舰上的材料,在自己家乡太宰府建造了一座“定远馆”。

如今“定远馆”依然留存于日本福冈,已成为一座玩具仓库和停车场。在这座建筑中,到处可看到当年那艘巨舰的影子——柚木甲板变成房屋地板,布满藤壶的船底变成精美的护壁,别墅大门干脆就是两块布满弹痕的装甲板。

日本舰船模型学会理事秋山红叶在1961年发表的《定远馆始末记》记录称,“定远馆”落成后,有人到那里住宿,半夜里却隐约看到走动的人影,都穿着中国水兵制服;有盗贼进到里面时,听到一个声音威严地责问“税”,恰似中国胶东话里“谁”的发音。传说当地神官夜里去“定远馆”中取东西,也曾与穿中国水兵制服的人相撞,当场吓得发疯。秋山写道:“北洋海军的幽灵一直在这里游荡。”▲(萨苏)

相关图片
相关评论>>