您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
建党97周年丨党的领导是党和国家的根本和命脉
福建国防网|2018-06-30|来源:中国军网

党是最高的政治领导力量

马克思主义政党具有先进的理论指导,由先进分子组成,拥有远大理想和崇高奋斗目标,代表了最广大人民的根本利益。在革命时期,伴随着马克思主义先进性日益体现,由小变大、由弱变强,最终在革命联盟、本阶级和群众运动中掌握领导权,成为“无产者的阶级联合的最高形式”;执政以后,马克思主义政党同国家政权发生联系,同无产阶级的其他组织如工会、青年组织、妇女组织以及经济、科学、文化、教育等组织发生联系,正确处理党和国家机关以及与非党组织的关系就成为无产阶级专政的重要内容。在当代中国,没有什么政治力量高于中国共产党,党是最高的政治领导力量。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。然而,中华民族伟大复兴绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,在实现“两个阶段性目标”的新长征路上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,特别是如何统筹推进“五位一体”整体布局、“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,这些都需要党谋篇布局、把握方向、化解矛盾、狠抓落实。从外部环境看,中国正在迈入由“富起来”走向“强起来”新的历史征程,全国人民正在党的领导下聚积新的力量再出发。中国的影响力越大,世界就会越关注中国。应该说,当前及今后我国和平发展面临的国际环境依然严峻复杂,一些国际因素还可能演变为局部的安全问题,影响中国国家总体安全。面对这些挑战,中国必须积极参与全球治理体系建设,与世界各国一道构建人类命运共同体。而要成功实现这一目标,最根本的一条,就是把党的最高政治领导力量变成应对一切外部和内部矛盾、风险和挑战的“定海神针”。当今世界,国与国的竞争既是实力的竞争,更是政治制度的竞争,也可以说是国家组织力量的竞争。中国共产党既是中国最高政治领导力量,也只有中国共产党才能领导中国为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国力量。

始终坚持党对一切工作的领导

党的十八大以来,党和国家各项事业之所以开创新局、谱写新篇,最根本的在于坚持了党对一切工作的领导。党的十九大将“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”写入党章,进一步强调了“党是领导一切的”这个本质性规定。

党政军民学,党是领导一切的,是指党对治国理政各项工作的领导。党的十八大以来,我们党果断地把党的领导和治国理政各项工作有机统一起来,把党的全面领导和全面从严治党结合起来。因此,必须坚持和加强党对经济、政治、文化、军队、社会、生态文明建设工作,对内政、外交、国防、民族等工作,对国家立法、行政、司法、监察机关的工作,对经济、文化、社会、群团等组织和党外群众工作进行领导,在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。习近平总书记旗帜鲜明地强调党对一切工作的领导,亲自指导并提出工作方向。比如,坚持党对意识形态工作的领导权,在中共十八届三中全会第一次全体会议上的讲话中强调指出:“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中”;坚持党对军队的绝对领导,2014年4月,中央军委印发《关于贯彻落实军委主席负责制建立和完善相关工作机制的意见》等,进一步明确了军委主席负责制的地位作用和运行方式;加强党对高校工作的全面领导,2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“办好我国的高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校的领导权”;加强党对国有企业的领导,习近平总书记在国有企业党建工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”与“魂”。党章明确了国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项,等等。

东西南北中,党是领导一切的,是指党对全体人民的领导。党来自群众,又必须回到群众中去,党群关系是同心圆。其中,党是同心圆的圆心,体现了共同思想政治基础的一致性,代表了最广大人民的根本利益。党越是能通过千百条线索同人民群众联系起来,越是能贯通最后“一公里”,越容易找到最大公约数,画出最大同心圆,增强组织力和领导力。

(作者单位:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫