您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
国防部新闻发言人就美国国防部长访华、武警部队跨军地改革等答记者问
福建国防网|2018-06-29|来源:新华网

解放军援建的塞拉利昂热带传染病防控中心将建成投用

吴谦说,为贯彻落实习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上的庄严承诺,帮助非洲国家提高自主公共卫生防控能力,中方为塞拉利昂援建热带传染病防控中心,主要用于提升对大规模传染病的防控救治能力。这个中心是我军在非洲援建的首个传染病防控中心,将于近期建成并投入使用,7月上旬举行交接仪式。

吴谦表示,下一步,中方将依托这个中心与塞方开展医疗卫生合作,并继续参与非洲公共卫生防控体系和能力建设,为广大非洲国家提供更多公共卫生安全产品,推动中非友好互利合作。

西部战区边防代表团将访问巴基斯坦、印度

吴谦说,中方愿与印方一道,认真落实两国领导人关于发展双边关系的共识,积累战略信任,促进互利合作,有效管控分歧,维护边境稳定,确保两军关系良性发展。

吴谦介绍,西部战区副司令员刘小午将于近期率边防代表团访问巴基斯坦、印度,与两国军队有关领导人就战区层面交往、边境管控与边防合作等事宜进行交流。

解放军一系列行动针对的是“台独”分裂势力

有媒体报道,解放军“济南”号驱逐舰、“黄冈”号护卫舰上周经台湾东部海域南下,由巴士海峡向西,并且在台湾西南海域逗留。

吴谦说,第一,台湾是中国的一部分,捍卫国家主权和领土完整是解放军的神圣使命。第二,我们采取的一系列行动,针对的是岛内的“台独”分裂势力,为的是防止台湾民众的福祉因“台独”图谋而受损害。第三,我们将根据台海两岸形势的发展变化,按照计划组织实施相关训练行动。

中国和东盟十国年内将举行海上联演

吴谦说,根据中国与东盟各国防务部门领导人的共识,中国和东盟十国年内将举行海上联演。演习目的是增进了解互信、扩大交流合作、维护地区和平稳定。目前,各方正就具体安排保持沟通。

澳媒可能过高估计了自己国家的实力

有澳大利亚媒体报道,澳军舰在访问斐济期间遭遇中国“间谍船”的监视。

“澳媒报道纯属无中生有、异想天开。”吴谦说,澳媒可能过高地估计了自己国家的实力。中方既没有理由、也没有必要对澳舰进行所谓的监视行动。澳媒这种通过歪曲报道博取眼球的做法,实际上暴露了自身缺乏常识、缺乏自信。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫