您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
国防部新闻发言人就美国国防部长访华、武警部队跨军地改革等答记者问
福建国防网|2018-06-29|来源:新华网

新华社北京6月28日电(记者梅常伟)在国防部28日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦就美国国防部长访华、武警部队跨军地改革等问题回答了记者提问。

愿与美方一道做大中美共同利益的蛋糕

在回答有关美国国防部长马蒂斯访华的问题时,吴谦说,双方就国际地区形势、两国两军关系及朝鲜半岛、台湾、海上安全等共同关心的问题深入交换了意见,就下一步加强两军各层级交往、增进军事互信、深化务实合作、管控风险挑战等达成重要共识。访问取得积极的、建设性的成果。

吴谦表示,中美双方在一些问题上还有一些不同的看法。但必须指出,中美共同利益远大于分歧,双方合作机遇远多于挑战。中方愿与美方一道,做大中美共同利益的蛋糕,妥处矛盾分歧,管控风险挑战,把握两军相互尊重、合作共赢的大方向,推动两军关系成为两国关系发展的重要稳定因素。

吴谦说,马蒂斯在访华会谈中,正式邀请魏凤和部长年内访美,魏凤和部长愉快地接受了邀请。两国防务部门就此保持着密切沟通。

组建中国人民武装警察部队海警总队

在介绍武警部队跨军地改革进展情况时,吴谦说,目前,参与海关执勤的武警兵力已完成整体撤收;2018年7月1日零时起,海警队伍整体划归武警部队领导指挥;森林、黄金、水电部队将于年底前分别整体移交应急管理部、自然资源部和国务院国资委。按照党中央统一部署安排,相关改革工作正在按计划有序推进。

吴谦说,武警部队改革完成后,主要由内卫总队、机动总队、海警总队、院校和科研机构等组成,主要担负执勤、处突、反恐怖、海上维权执法、抢险救援以及防卫作战等任务。

吴谦表示,海警队伍转隶武警部队后,将组建中国人民武装警察部队海警总队,称中国海警局。海警队伍整体划归武警部队,调整领导指挥体制,统一履行海上维权执法职责,没有改变海警基本任务的属性,也没有改变中方在相关涉海问题上的原则立场。中方将一如既往地同直接有关的主权国家通过谈判磋商和平解决有关争议,同各国加强执法安全合作。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫