您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
老游击队员和他的革命历史纪念室
福建国防网|2018-06-27|来源:福建日报

文物捐赠大户

出生于红色年代的陈秋涛从小便受到革命熏陶,父亲陈泽先为苏区红色事业献出了生命,母亲则是老接头户。1947年,还在私塾读书、年仅14岁的陈秋涛就投身到革命之中,负责看管保护地下党支部的印章、文件等物品。

在革命战争期间,陈秋涛冒着生命危险,保存了大批珍贵的文物,有印章、收据、公函、军事信、袖章等数十件文物。

后来,陈秋涛积极响应国家的号召,于1951年、1957年和1985年向国家共计捐赠51件文物。目前有11件文物在古田会议纪念馆陈列展出,还有40件文物保存在永定革命纪念馆和福建历史博物馆。

2014年10月,全军政治工作会议在古田召开,全体与会代表捐款慰问了“五老”人员,陈秋涛便是其中一位。拿到慰问金,他和老伴高兴了好几天。

随着陈秋涛一家的努力,茂龙楼经过两次修缮后状况良好,去年11月,茂龙楼入选为福建省第九批省文保单位。如今,到茂龙楼参观学习的游客越来越多。“上月底,福建省农村信用系统的第三批学员来到楼里参观,了解苏维埃时期信用合作社成立的那段历史。”饶贵添拿出手中厚厚的登记册,向记者介绍道。游客的增多让白发苍苍的陈秋涛感到欣喜,但让他发愁的是,随着自己和老伴年龄的增长,继续坚守在这栋老楼里已越发吃力。“如今纪念室的摆设已经有点落后了,接下来我们要继续深入挖掘茂龙楼的红色历史,更新展馆布置。”陈东亮也希望,相关部门能更多关注茂龙楼,资助民间的文物保护行动。

目前,龙岩文旅集团正推进高陂红色客家小镇项目,其中以“不忘初心——永远的苏维埃”为主题的红色教学点项目是重要组成部分,陈东亮也正积极沟通申请,将茂龙楼作为教学点之一,纳入项目的整体规划建设。“希望通过统一保护,让更多人前来参观,接受红色教育,让革命传统代代相传。”陈东亮说。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫