您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
大数据时代, 美军利用AI“挖”情报
福建国防网|2018-06-26|来源:中国国防报

美国防部“专家计划”人工智能项目启动刚满一年,所开发的算法已部署至美国及其海外多个基地,帮助操作员将原始监视数据转变为可帮助指挥官做出关键作战决策的情报。近日,“算法战跨部门小组”负责人加里·弗洛伊德中校接受媒体采访,阐释了“专家计划”如何利用人工智能(AI)技术挖掘作战数据。

美军提出“专家计划”提高数据处理能力

“专家计划”最初由美国国防部时任战略能力办公室主任威廉·罗珀提出。2017年4月26日,美国防部时任副部长罗伯特·沃克签发“算法战跨部门小组”(即“专家计划”)成立备忘录,批准启动该计划。备忘录指出,成立“算法战跨部门小组”的目的在于加速五角大楼对人工智能与机器学习技术的集成,将国防部内的海量可用数据快速转变为可用于指导美军行动的情报。

“算法战跨部门小组”最早开发用于目标探测、识别与预警的计算机视觉算法,提高对无人机所收集全动态视频的处理、利用与分发能力,减轻这方面的人力负担。2017年12月,“专家计划”首先在美军非洲司令部试用。

弗洛伊德中校在采访中表示,“军事ISR(情报、监视与侦察)数据就像铁矿,我们拥有很多矿山,必须挖掘出矿石并对其进行加工提炼”。美国在中东和非洲若干秘密基地部署有“扫描鹰”无人机或MQ-9“死神”无人机,“专家计划”部署在海外战区的情报人员负责从这些前方无人机传回的大量ISR(情报、监视与侦察)数据中“掘金”。他们用复杂的算法,从无人机拍摄到的视频图像中,自主识别感兴趣的物体。

AI如何协助“挖掘”作战数据

“专家计划”利用人工智能协助挖掘作战数据的做法分两部分,一是采用“三步走”策略处理原始数据:

第一步,对数据进行编目和标注,使其可用于训练算法;

第二步,在谷歌等承包商的帮助下,操作员利用已标注数据为特定任务和地区量身定制一套算法;

第三步,将该算法交付部队,并探索如何最好地对其加以利用。与现有分析工具相比,这些算法本身的规模和难度“相对轻量级”,且可以快速部署,仅需一天左右的时间进行设置。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫