您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
美国组建天军,这块“蛋糕”不好分
福建国防网|2018-06-26|来源:中国国防报

2018年6月19日,美国现任总统特朗普下令,开始筹划组建天军。

当日,美国白宫发言人证实:“总统要求国防部就该问题(指的是组建天军的问题)开始工作。我们正在实施组建过程的初步阶段。为此,我们将与国防部以及其他有关部门开展积极的合作。”

其实早在今年3月23日,特朗普在白宫发布了《美国国家太空战略》,其中提到:“向更有弹性的太空架构转变:我们将会加速变革,以便增强太空架构的弹性、防御能力以及在遭受打击后的重建能力。”对此,全球航空航天工程师协会“小火箭”的专家当时预测:未来不久,美国的太空作战力量,将从美国国家侦察局、美国空军等组织机构中独立出来,单独成军。

时隔仅3个月,这一预言成真。

那么,美国天军成立后,其架构、运营方式和作战方针会是怎样的?业内专家分析认为:

未来,美国天军将会以美国空军中的涉及太空作战的部分、美国陆军和海军中涉及导弹拦截的部分、美国国家侦察局中涉及天基信息获取和天基预警的部分、美国宇航局和美国空军管辖中的发射场和靶场的部分这四大块构成。独立后的天军将重点建设十大部门,包括战略中心、预警中心、导航中心、气象中心、发射中心、通信中心、测控中心、反导中心等。

其一,战略中心将是一级中心,而2018~2020年这3年时间,将是美国天军与美国空军分清责权范围的关键时期。

其二,目前,美国的天基预警卫星和所有GPS导航卫星都归美国空军太空司令部管理,不过,未来这些将与空军中所有涉及太空作战的部分一起,划归天军的预警中心。另外,在技术层面上,今后的天基导弹预警系统有可能突破现有的红外体系,向更丰富的波段拓展。

其三,鉴于GPS导航系统在现代战争中的重要性,新组建的天军需要完完全全地把对GPS星座和地面设施的控制权拿过来。

其四,新组建的天军将会把全部的军用气象卫星和部分民用气象卫星收编。其中,民用部分目前由美国国家海洋和大气管理局管理,其对大气和海洋气象的预报以及对生态环境的监测已经扩张到了全球范围;军用气象卫星归美国空军的空间和导弹系统中心,此外,美国还运营着世界上唯一一个以军事用途为主要目的的气象卫星网络,很可能也将纳入天军。

其五,在发射中心方面,在美国东海岸的太空圣地卡纳维拉尔角的空军基地和美国西海岸的范登堡空军基地或许将移交美国天军。此外,美国天军的成立也意味着,今后无论是联合发射联盟,还是SpaceX公司,都将直接和美国天军打交道。

其六,新组建的天军将整合现有分散在各处的军用或者与军用相关的通信系统,包括美海军的特高频舰队通信卫星星座,以及由洛-马公司和波音等联手打造的战术通信卫星系统。

其七,未来,新组建的美天军也将争取把美军的全球深空测控网络和天基测控网络中涉及军事用途的部分收入囊中。

美国的全球深空测控网络主要由三处深空通信设施构成:一处在美国加利福尼亚州,身处巴斯托市附近的莫哈维沙漠;一处位于西班牙马德里附近;另一处在澳大利亚的堪培拉附近。为了应对未来可能爆发的太空战,美国天军至少会向这些强大的地面测控系统派驻人员。

另外,美国的天基测控系统已实现全球100%范围的实时覆盖,今天,我们看到的大量照片、视频数据和国际空间站与其他航天飞行器的在轨交会对接等任务,都离不开它和数据中继星座的支持。此外,天基测控星座在商业上也极具价值。举个例子:美国天基测控和数据中继星座向隶属于美国国侦局的长曲棍球合成孔径雷达侦察卫星提供有偿数据中继服务,为此每年能够拿到1.2亿美元的技术咨询收入,而这只是其中一项,更不用说海量的商业应用带来的丰厚报偿了,未来这块肥肉也将被天军收入囊中。

其八,美国天军成立后,有可能要求将美军陆基中段拦截系统收编过来。不过海基反导和空基反导则不一定在考虑范围。

从以上内容足以看出,美国天军的组建过程势必将触动美国空军、美国国侦局等多家重磅单位的利益,其组建过程能否顺利进行?值得继续观察。(邢强)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫