您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
解局!美防长马蒂斯任内首度访华的“四大谜团”
福建国防网|2018-06-26|来源:人民网-环球时报

6月26日-28日美国防长马蒂斯要抵华访问,中美两军防长将要在北京进行首次握手,这是一场迟来的会晤。此前美国防部发言人曾称期待马蒂斯在春季访华。

中国国防部新闻发言人任国强25日上午对外宣布,“应中国国务委员兼国防部长魏凤和上将邀请,美国国防部长马蒂斯将于6月26日至28日访问中国。”

这份不长的消息发布中,可以观察到中方对中美两军发展走势的描述:任国强表示,“发展健康稳定的中美两军关系符合中美双方的共同利益,也是国际社会的普遍期待。中方高度重视与美方发展军事关系,希望美方与中方相向而行,共同努力使两军关系成为两国关系的重要稳定因素。”

但可见的是:美方最近一段时间内的所做并不是与中方“相向而行”。5月底,作为对中国南海军事化的“初步反应”美国撤回了对中国海军参与“环太平洋-2018”军演的邀请。6月初,马蒂斯在新加坡一年一度的“香会”批评中国在南海岛礁上的军事活动,称美国将继续在南海进行“航行自由”。此外,美国今年以来对台湾的也一直是小动作频频。

身为特朗普政府中的首任防长,2017年1月20日上任以来的首次访华,马蒂斯此行有四大疑团待解:首先,在美军热炒南海问题,对台政策碰线不断,以及两国经贸谈判的复杂背景下,马蒂斯此时访华意味着什么?其次,马蒂斯在中国会受到怎么样的规格待遇?第三,因为此前的出言不逊,马蒂斯是否会陷入前任哈格尔的境遇,被中国军方高层当面批评?最后,马蒂斯这次访华之旅将会有什么收获?《环球时报》采访了多位军方专业人士对此进行解读。

马蒂斯“迟来的访华之旅” 正常吗?

香山论坛秘书处办公室主任赵小卓25日对《环球时报》表示,尽管外界声称这是“迟来”的访问,是马蒂斯上任一年多来的首次访华,但美国历任防长没有在上任一年内访华的先例,因此很正常。

赵小卓解释,马蒂斯之所以一年后确定访华,是因为美国的“印太战略”与对华战略基本成型,这样马蒂斯能够明确在中美军事关系上可以说什么、应该说什么。对于“印太战略”与“对华战略”之前的关联,赵小卓认为,马蒂斯有可能就“印太战略”向中国进行解释,阐述中国在“印太战略”中扮演的角色、美国“印太战略”的目的是什么等,寻求中国的理解。能确定的是中美双方都认为中美两军关系的稳定发展的重要性,马蒂斯此次访华也是为了进行沟通对话,防止冲突的出现。

马蒂斯是否会受到惯有礼遇?

第二大疑问的答案是,不出意外,马蒂斯和前历任美国防长的待遇应该会保持相同。《环球时报》记者查阅此前美国历任防长哈格尔2014年、帕内塔2012年以及盖茨2011年的访华之行可以发现:美国防长来华访问期间不仅会与军方高级领导人会晤而且会受到国家最高领导人接见。此外针对美军一些要求,中国军方会做出相应安排,安排参访行程。比如帕内塔是参观中国北海舰队的首位美国在任防长,并且登上了北海舰队的潜艇,哈格尔访华期间参观了中国首艘航母辽宁舰,成为首位登上辽宁舰的外方人士,盖茨则访问原二炮司令部。

尽管马蒂斯是鹰派,上任以来不断指责中国,但从惯例可以得出结论,马蒂斯和前任规格待遇会保持一致。至于马蒂斯是否会有一些参访活动,这要看美方是否表达意愿,中方会视情而定。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫