您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
为何一座城市把拥军优属纳入督查台账?
福建国防网|2018-06-25|来源:解放军报

夕阳时分,济源市世纪广场,市民们享受着安恬惬意的生活,电子屏幕上滚动播放的军事文化标语和宣传片,映照着人们的脸庞,培塑着全民国防素养。王根成摄

今年5月,一份与军人之忧、军人之盼有关的“红头文件”在中原大地掀起一场头脑风暴——河南省济源市委督查部门定期通报拥军优属工作进展情况,一次督查,予以提醒;二次督查,发布蓝色通报;三次督查,提请党纪政纪追责,督导各级形成统一意志:军队深化改革,地方抬高国防站位,全力服务强军兴军。

为何一座城市把拥军优属纳入督查台账?日前,记者踏访这片太行山下的革命老区,探寻这份文件背后的国防考量和他们营造让军人成为全社会尊崇的职业的务实之举。

有多少人把“拥军优属”想窄了

今年4月中旬,和部队常年打交道的济源市双拥办主任李华,感到自己肩上的担子重了许多——

按惯例,往年“八一”前夕才召开的双拥工作座谈会,今年却由市委副书记、双拥工作领导小组组长贾宏宇主动提议:时间改在上半年召开。

更让人震动的是,贾宏宇在座谈会上传达了市委的决定:把拥军优属纳入市委市政府督查台账。决定一出,与会人员议论纷纷。

什么工作才能进入督查台账?督查部门领导介绍说,他们督查的范围是“三大攻坚战”任务、省级以上部署的重要工作和书记、市长负责的重大事项,启用督查程序就像拿起市委的“尚方宝剑”。

“对拥军优属建立督查台账,这类工作让市委主要领导直接负责,以往从未有过。”有人私下议论。

“多年来全市普遍重视拥军优属,并未听到部队的怨言,为何还要如此强调?”一位长期负责双拥工作的同志不理解。

“我们有没有人把拥军优属看成一般性任务,有没有人把解决‘涉军’问题当作协调性工作,又有多少人站在富国与强军相统一的高度支持强军兴军?有多少人把‘拥军优属’想窄了?”市委书记张战伟的一番发问,引发大家沉思。

李华从讨论中总结出3种惯性思维:习惯把拥军优属当成事务工作,认识不到这是政治任务;习惯把军人后路、后院、后代问题看成“家务事”,认识不到这是影响前方、前线、前沿的“军务事”;习惯把算经济发展账放在首位,认识不到国防建设的全局战略地位。

“拥军优属无小事,事事关乎战斗力,官兵后方无牵挂,冲锋陷阵才能义无反顾。”这次座谈会上,全市各级形成共识:地方党委政府要把拥军优属摆到前所未有的重要位置。

今年初,全市普遍压缩党委政府机关部门的行政性开支,唯一没有减少的是双拥工作经费。这让李华由衷感慨:“拥军优属不是扶贫帮困,也不是送温暖,而是助推强军兴军的大事实事。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫