您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
西藏军区某炮兵旅远火营激励官兵战斗精神记事
福建国防网|2018-06-23|来源:新华社

新华社拉萨6月23日电题:“战神”文化,奏响实战练兵“协奏曲”——西藏军区某炮兵旅远火营激励官兵战斗精神记事

陈怀祥、樵小锋、滕杰

在海拔近5000米的雪山脚下,西藏军区某炮兵旅远火营针对野外驻训时间跨度长、任务繁重、条件艰苦等问题,用别具一格的“战神文化”,构建起了催生打赢的精神高地。

精武精神熔铸共同气质

茫茫雪域,一群铁打的热血男儿,以对祖国的绝对忠诚,对脚下这片土地的绝对热爱,用智慧的心灵在冰峰雪岭建起一座座“精神家园”。

走进演兵场,“首任首责、首战用我、首发命中”等备战打仗口号让官兵激情澎湃;在伪装的帐篷内,用火炮发射的震撼场景、实战训练的精彩镜头等制作的微型展板整齐排列,与官兵书写的战斗格言相得益彰,成为一个个无声的“微课件”“星课堂”。

“最是痴迷于战炮沉默‘不语’时的高大威严,必须付出全部的心思和精力才能达到人与武器的最佳结合;最是激动于战炮发射‘怒吼’时的冲天火光,必须肩负起新时代炮兵的责任使命。”三等功臣、营检修技术室技师曹型亮站在第一次实施火炮发射时的微型展板旁,讲起了他冒险排除点火故障,圆满完成新弹种发射任务的故事,一旁聆听的新战士心神凝聚。

“身边的故事最能感染人,也最能打动人。这里的每一张图片、每一条标语,背后都有着不同寻常意义。”指挥保障连指导员常艳辉说,他们以历年远火实弹射击所取得的成果为基本素材,设计近100个英模人物、身边的典型等精美展板,开展精忠报国、精诚团结、精武强能、精益求精“四精”群众性文化教育,熔铸官兵共同气质,培塑官兵精武底蕴。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫