您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 海军> 正文
专家:我国某新型潜艇已形成战力 或将与航母一起开赴远海
福建国防网|2018-06-20|来源:人民网-军事频道

  央视新闻截图

人民网北京6月20日电(邱越)据央视报道,前不久,海军在黄渤海海空域组织的多型导弹武器系统攻击试验演练,演练中新型潜艇和新型驱逐舰隐蔽突击,快速对目标进行精确打击。军事专家曹卫东在接受人民网采访时表示,该型潜艇已形成了初始作战能力,未来可与新型驱逐舰一起编入航母编队,执行更大强度的远海任务。

据曹卫东介绍,潜艇分为战略导弹核潜艇、巡航导弹潜艇和攻击型潜艇。战略导弹核潜艇是搭载核武器的核动力潜艇,意在给对手形成核威慑。巡航导弹潜艇搭载巡航导弹,在发动由海向陆攻击时承担中远程精确打击的任务。攻击型潜艇又分为核动力潜艇和常规动力潜艇,093型潜艇就是攻击型核潜艇,它不仅静音性能好,还可搭载反舰导弹、发射重型鱼雷,可对大型水面舰艇编队发起打击,装载的大型声呐可对水下潜艇进行探测,当潜艇与航母一同执行任务时,可担负反潜的任务。

央视报道还指出,在此次黄渤海海域的训练中,承担发射任务的新型潜艇和新型驱逐舰作为两型两个平台的首艇首舰接装时间短、武器装备新、战斗力形成周期长,试训区和任务部队一起边摸索、边试验、边训练,创造了同日组织两型发射平台实施导弹飞行试验、导弹攻击海岛靶标试验、新型战斗平台改装验证等多个首次。

曹卫东认为,成功进行上述试验说明该型潜艇为多用途潜艇,既可发射鱼雷打击水下目标,又可发射导和巡航导弹弹攻击水面和陆上目标,同时体现出该型潜艇搭载的武器种类多、能力强,不仅可以打击静态目标,还可打击水上的动态目标,信息化水平较过去有了明显提升。

曹卫东还指出,此次训练是一次水面舰艇和水下舰艇的联合演练,可能空中还有飞机,形成了体系作战,展现了未来信息化的作战方式和体系化的对抗。驱逐舰和潜艇可以一同执行任务,还能编入航母编队,执行更大强度的远海的军事任务。

“完成上述训练,说明该型潜艇已经具备了初始作战能力,今后通过更多、难度更大的训练,将使潜艇达到更高的水平,从而形成完全作战能力。”曹卫东如是说。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫