您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
美韩暂停联合军演 “双暂停”影响几何
福建国防网|2018-06-20|来源:福建日报

分析人士指出,美韩暂停联合军演有助于进一步缓和半岛局势,对于落实美朝领导人在新加坡会晤中达成的共识具有积极意义。同时,美韩暂停军演证明中方提出的“双暂停”倡议切实可行。

尽管美韩宣布暂停“乙支自由卫士”大规模联合军演,但低级别和各军种内部的演习仍将如期举行,以保持军事戒备态势。美韩宣布暂停联合军演,是以朝鲜承诺认真开展无核化谈判为前提采取的行动,有利于为美朝继续对话营造良好氛围。一旦两国认定朝鲜并未认真履行无核化承诺,美韩可能随时重启大规模军演。

“双暂停”切实可行

随着半岛局势的缓和,朝鲜今年4月宣布中止核试验与洲际弹道导弹发射试验。随着此次美韩宣布暂停联合军演,朝鲜半岛初步实现“双暂停”局面。

分析人士指出,中方主张的“双暂停”成为现实,说明中国方案的有效性和可操作性。

外交部发言人耿爽13日表示,美方日前宣布将停止美韩军演,证明中方的“双暂停”倡议合情合理、切实可行,不仅符合各方利益,也能解决各方最急迫的安全关切。

韩国《韩民族日报》发表社论说,美韩暂停军演有助于增进美朝互信、推动半岛无核化进程。

美国国务院前朝鲜政策特别代表尹汝尚在《外交事务》杂志刊文说,五角大楼除暂停“乙支自由卫士”军演外,还应该调整未来一切涵盖战略核武器在内的军事演习计划,以跟上美朝领导人新加坡会晤开启的外交进程。

同盟顾虑重重

作为美国在东亚地区的重要盟友,韩国与日本两国国内对暂停军演不乏质疑声音,并对由此引发的安保威胁表示担忧。

韩国《中央日报》撰文分析认为,暂停军演将给韩国带来“安保漏洞”,削弱韩美应对突发情况的能力。

首尔大学政治外交系客座教授魏圣洛认为,此次暂停军演无疑将使半岛局势进一步走向缓和,但一旦军演重启,必然会带来更多负面影响。

韩国高丽大学教授南成旭认为,美方的做法显示,美韩同盟提供给韩国的安全保障或已到顶,韩国需要开始思考新的防务战略,增强自我防卫能力。

日本防卫大臣小野寺五典19日对美韩暂停军演表示理解,但同时强调日本目前对朝鲜威胁的评估没有改变,将延续对朝警戒监视状态。日本外相河野太郎19日表示,若朝鲜不秉持善意进行谈判,演习将可能再度重启。

分析人士指出,美韩暂停军演对日本安保局势造成影响,可能会导致日本的外交安保政策出现重大变化。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫