您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
全军军级以上领导干部政治理论轮训班综述
福建国防网|2018-06-13|来源:解放军报

以上率下 从严从实

在弘扬优良学风上下功夫

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学习理论,既要有追求和坚持真理的热情,更要有躬身践行真理的精神。

初始即严,一严到底。“不允许带材料写作班子,不允许从单位传材料;严格落实教学管理‘十项规定’,上下课整队前往,一律不会客……”学员须知扉页上,相关纪律规定格外醒目。每一个学员不论职务高低,都以“普通党员、普通学员、普通一兵”的身份要求自己。学习室灯火通明、研讨交流气氛热烈、撰写心得一丝不苟,在自律和他律、内省和外化的有机融合中,好学风好作风充分弘扬,立起了新时代领导干部学习的好样子。

实字当头、一切从实。学风实、文风实、话风实,是这次轮训班的一大亮点。入学前,人人必须完成“课前作业”:深入部队调查研究,带着问题入校门,带着思考来学习。入学后,研讨发言要开门见山、言之有物、具体实在,不喊口号空泛表态。

分班讨论,话由己出、言及心声,高谈阔论的少了,思想交锋的多了;大会交流,耳目一新、一语中的,坐而论道的少了,管用的真招实策多了。大家都感觉到这次轮训收获是沉甸甸的,是一次铸魂强能的大学习、一次扛起使命的大备战、一次除弊开新的大扫除。

作风连着党风,教风连着学风。对于学员来说,好教风也是好学风。这次轮训班从课程设置到讨论安排,从备课准备到课堂讲授,体现的是理论对接实践、课堂对接战场、学讲研练融合,在教学相长中实现了学习成果和学风成果的双丰收。

每一名学员都是播火者,大家带着理论的火种回到单位,投身到备战打仗、改革发展的火热实践中,用自身学习成果带动部队、引领发展。轮训班的示范效应在军营上下愈发彰显,全军团以上干部理论轮训正在如火如荼展开,领导干部上一线上讲台带头学、带头讲、带头干,学强军理论、干强军事业成为军营的主旋律和最强音。(罗金沐黄 超)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫