您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
全军军级以上领导干部政治理论轮训班综述
福建国防网|2018-06-13|来源:解放军报

改造思想 凝心铸魂

在锻造绝对忠诚上下功夫

占领思想、铸牢军魂,是人民军队的根本力量所在。新时代的大学习,首先是新思想的大武装。轮训班坚持眼睛向内,把改造主观世界、锻造忠诚品格作为第一要义,使学习的过程成为思想提纯、灵魂回炉的过程。

党的十九大把坚持党对人民军队的绝对领导上升为基本方略,把军委实行主席负责制写进党章,这一系列战略部署赋予铸牢军魂新的时代内涵和政治标高。轮训班立足这一新站位,专门安排《全面深入贯彻军委主席负责制》辅导授课,讲清重大意义、制度要义、实践要求,从内心深处强化理论认同、政治认同、法理认同和情感认同,不断增进对习主席这个核心的高度信赖、衷心爱戴。

学员们一致表示,军委主席负责制是居于“龙头”地位的制度,要从捍卫党运国脉军魂的高度,从贯彻党的根本大法高度,从执行党的基本方略高度,着力强化绝对忠诚核心、绝对听党指挥的政治自觉,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。这是最高政治要求、最高政治纪律,决不能出现一丝一毫的问题。

大家认真对照领导干部要做对党最赤胆忠心、最听党的话、最富有献身精神的革命战士要求检视反思,一致认为军人讲忠诚只有绝对没有相对,忠诚不绝对就是绝对不忠诚,必须做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。

讲问题一针见血,谈认识求深求真,是这次轮训班的一大特点。学员们普遍把自己摆进去,深刻剖析思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题的表象根源,从政治上分析思考,从典型案例中举一反三,从制度机制上深挖病灶,接受了一次党性锤炼和精神洗礼,进一步清醒了头脑、看到了差距、明确了方向。不少同志讲,作为高级干部,必须带头以自我革命的勇气解决自身问题,以刀口向内的勇气向顽瘴痼疾开刀,真正从思想上、政治上、组织上、作风上全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。

军旗永向党,军魂聚军心。新时代推进强军兴军伟大实践,必须把军队党的建设作为固本制胜的传家宝牢牢抓在手上。大家深刻领会新时代党的建设总要求和战略部署,联系党的十八大以来党中央、习主席以空前力度推进全面从严治党取得的巨大成就,普遍谈到必须紧紧扭住政治建设这个“魂”和“根”,抓住关键在严、要害在治这个枢纽,严肃政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,特别是从党委班子、领导干部严起,把强化“四个意识”、自觉看齐追随真正内化于心、外化于行,切实学出了信党、爱党、跟党走的政治定力。

继承传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。维护核心、绝对忠诚,是我军与生俱来的红色基因、一往无前的胜利之本。栉风沐雨90载,人民军队永向党从未改变、历久弥坚。大家在课堂内外,通过一次次辨析、一场场洗礼,进一步寻到了“根”、追溯了“源”,更加明白一个道理:国有脊梁,才能屹立不倒;军有忠魂,才能屡创辉煌。作为领导干部,一定要带头传承红色基因,永葆本色初心,确保人民军队血脉永续、根基永固、优势永存。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫