您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
抓好军民融合产业发展 泉州“民参军”实现全覆盖
福建国防网|2018-06-01|来源:泉州晚报

大力抓好军民融合产业发展 泉州市各地“民参军” 实现全覆盖

本报讯 (记者林书修)泉州作为制造业大市,制造业规模化、品牌化、集群化成果显著,培育了纺织鞋服、建材家具、石油化工、机械装备、食品饮料、造纸印刷、工艺制品等产业集群较强的产业基础,为发展军民融合提供了基本条件和巨大潜力。

记者从市发改委获悉,近年来,泉州市高度重视军民融合发展,紧跟中央、省军民融合发展政策动向,认真抓好军民融合产业发展,加快民企“参军”步伐,全面提升产业引领能力、军民两用技术创新能力和资源要素互动能力,积极构建军民融合、军地互动、优势互补、共同发展的产业格局,全力推进军民融合深度发展。截至去年12月,泉州市共有“民参军”企业75家。

在军民融合公共服务方面,泉州市鼓励石墨烯、特种陶瓷、轻纺新材料领域民企参与军品生产,军民合作共同推动新兴产业发展,在海洋通信、海洋新材料、新型功能性纺织面料、石墨烯防腐蚀涂料、特种陶瓷纤维等领域取得了一定进展。积极鼓励符合条件的优势民营企业“参军”,为民营企业办理“三证”和产品“入库”提供服务。

此外,我市根据相关文件要求,每年从民营企业转型升级产业引导专项扶持资金中列支300万元至500万元,对民营企业获取军工资质认证、产品进入军队采购目录及获得国家级、省级经济动员中心的企业给予奖励。截至去年年底,我市共分五批次对符合条件的民营企业进行奖励,共下达军民融合产业发展专项奖励资金809万元,极大地调动了民企“参军”的积极性,实现全市各县(市、区)“民参军”全覆盖。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫