您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
硝烟是什么味道?这个满身“火药味”的老兵知道
福建国防网|2018-05-28|来源:解放军报

  上图:任辉启在工作中。作者提供

硝烟是什么味道?身处和平年代的人们很难想象。对于长期从事爆炸和武器效应试验的科研老兵——原工程兵防护工程研究所研究员、中国工程院院士任辉启来说,隆隆的爆炸声和弥漫的硝烟,是他数十年科研攻关路上最常见的场景。

投身科研事业以来,任辉启先后3次冒着生命危险在爆炸现场采集科研数据,主持建成我国独具特色的武器毁伤效应试验研究平台,创新我军防护工程主动防护理念,取得一系列重大科研成果。

上世纪八十年代初,刚从北京大学毕业的任辉启,带着深厚的报国爱军情怀,放弃多家驻大城市单位的优厚待遇,来到中原腹地一个山沟里,开始了艰苦的试验攻关。

从军48载,任辉启参与上百次军事演习、弹体爆破研究、高性能武器试验、防护效能评估等大项任务,从峻岭崇山到荒原大漠,从西北戈壁到南海岛礁,足迹遍布祖国大地。

漫天黄尘,沙土飞扬。在某次全军新武器新装备检验性演习中,任辉启带领团队承担火力打击毁伤评估任务,他们需要在高强度火力打击间隙采集大量试验数据。

突然,落弹区1台高速摄像机出现故障。面对突发情况,任辉启迅速带着技术员冲进危险区抢修设备。

演习现场能见度极低,紧张工作中,他被木板上外露生锈的铁钉刺穿前脚掌,鲜血直流。他二话不说,拔掉铁钉强忍剧痛继续投入抢修。几分钟后,摄像机恢复正常,一串鲜红的脚印留在了试验场。

没有硝烟的岁月,任辉启在顶风沙、战扬尘、抗冰雪中默默坚守、潜心攻关。他经常说,带着硝烟味的成果,才是打仗最需要的“炮弹”。

高技术常规武器打得准、钻得深、加载快,原有试验设施已不能满足研究需求,迫切需要建立新的试验系统。为早日建成试验平台,任辉启和团队成员泡在试验场,先后爆炸试验1000余次,鞋子和草帽用坏了一大堆。

10年苦战,任辉启和同事们终于建成我国独具特色的武器毁伤效应试验研究平台,引领了高技术常规武器毁伤效应研究的进步。依托该平台取得的科研成果,不仅为防护工程设计提供了强有力的技术支撑,而且为我国某型系列导弹武器研制提供了精确参数,大幅缩短了定型周期。

一次野外试验场勘测选取,作为项目总师的任辉启原本可以不去现场,他却和往常一样冲在第一线。途中遭遇车祸,坐在第一排的他受伤最严重,腿上被划开一个大口子,身体多处出现淤血肿胀。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫