您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
探秘丨美国空军"磨刀石":"红鹰"中队的前世今生
福建国防网|2018-05-25|来源:中国军网

美国“荣耀飞行”公司购自乌克兰的苏-27飞机资料图。来源:“荣耀飞行”公司官方网站  

近日,美国《海军陆战队时报》披露,美国海军陆战队计划使用俄罗斯米-24或米-17直升机作为“假想敌战机”进行军事演习。在招标书中,美军要求防务承包商提供的米-24武装直升机每年能参加5次年度演习、保证40个昼间飞行小时的训练时间。

其实,涂有碎片样式迷彩和红星机徽的“神秘”战机,在美国上空与美机“大战”,这种情形对美军特别是美国海空军来说,并不算新鲜事。对飞行员而言,仿真针对性对抗训练必不可少。不过,如果用己方的飞机模拟互相对抗,在仿真度上并不能令人满意——在技术和外形上,对手的战机都和己方战机存在明显差别。

如果能搞到对手的战机,“真刀真枪”开练,无疑是一种捷径。目前,美国国内有多家大型私人防务承包商(即“假想敌”公司)可以提供类似服务。频频出现在美国海空军演习中的“幼狮”、米格-21以及苏-27等战机,绝大多数是这些私人防务公司提供的。

事实上,除了私人防务承包商,美国空军从65年前就开始通过各种渠道获得苏制战机,用于测试和演训。这种做法一直持续至今。其中,最具传奇色彩和代表性的,莫过于冷战时期美军的一支神秘“假想敌”部队——“红鹰”中队。今天,我们一起来探秘美国空军“磨刀石”——“红鹰”中队的前世今生。

“红鹰”前传

很显然,冷战时期的美国不可能从苏联直接获得战机。因此,美军所使用的苏制战机,往往是美国情报机构在世界各地秘密活动的成果。据悉,一般情况下,美国获得苏制战机的途径主要有三种,即叛逃者、盟国和国际武器市场。

1953年朝鲜战争结束后,美军意外地获得了一架米格-15比斯战斗机。这架飞机随后被运到美国,成为美国空军获得的首架可飞的苏制战机。

在越南战争的前几年,美国海空军飞行员被小巧的“米格”战机打得焦头烂额。特别是年轻的“菜鸟”飞行员,缺乏经验的他们面对“米格”战机经常在前10次空战中就被无情地“干掉”。

1966年,以色列通过情报机关策反了一名伊拉克飞行员。这名飞行员驾驶一架米格-21战斗机叛逃到以色列。1968年2月,美国空军用一架美制F-4“鬼怪II”战斗机,从以色列“换”到了这架米格-21。3个月后,美军又将这架经过167个测试架次的米格-21“还”给了以色列。此后,叙利亚有两架米格-17战斗机“迷航误降”以色列机场,以色列又把它们交给美军进行测试。

不必说,这种“测试”的成果相当可观:美军飞行员终于找到了一些应对“米格”机群之策。尝到甜头的美国空军希望能够进一步扩大测试范围,乃至成立一个专门使用苏制战机的“假想敌”部队,作为战斗机飞行员的“磨刀石”,以此提升空战水平。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫