您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
外媒:亚太航母数量将增加 有分量大国都需要它
福建国防网|2018-05-22|来源:环球网

 

据法新社5月14日报道称,面对新威胁常被批评“耗资巨大”、“易受攻击”、“陈旧过时”的航空母舰依然有吸引力,因为有很多国家都想投资这一有力的军事和外交工具。

新加坡拉惹勒南国际研究院的专家理查德·比青格强调:“航母死亡的看法还在不断地被反复书写。尽管一些人认为航母是‘陈旧过时’或者称其为吸引巡航导弹的‘磁铁’,但是航母却固执地拒绝死亡。”

“在未来几十年间,航母的数量会增加,而持有航母的亚太地区内的国家数量也会增加。”他说,随着人们对海洋空间的觊觎与日俱增,海洋空间也成为展现武力姿态的特有场合,这都让航母有用武之地。根据中国媒体报道,中国第2艘航空母舰,也是以独立自主方式建设的首艘航母5月13日展开其首次下海测试。

报道援引法国退役海军上将阿兰·科尔德菲的观点表示:“如今,所有有分量或者打算有分量的大国都配有航空母舰或者渴望装备航母。”在操作层面,一艘航空母舰以及围绕它的海空部队提供了完全自由的强大的火力投射能力,有助于展开“第一波猛击”。航母也是有分量的政治工具,有助于发出强有力的外交信号,无需依赖于某一国的诚意而行事。“布什”号航母舰长肖恩·贝利认为:“作为一国战略实力的象征,没有(比航母)更显眼的了。”

报道称,美国拥有11艘航母,帮助美军可以在全球无论哪个角落都保证在海上拥有一支海空部队。为维持其霸权,美国海军在投入研发排水量达10万吨级、可以搭载90架有人战机和无人机的新型“超级航母”。作为该级航母的首舰,“福特”号航母造价140亿美元。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫