您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
改革开放:深圳“试验田”里的“国防绿”
福建国防网|2018-05-21|来源:中国国防报

“深圳创新”,谁走在前列?

一批退役军人奋力拼搏引领信息技术创新

实施创新驱动发展战略,是党中央作出的新时代重大战略部署。作为首个国家创新型城市,深圳坚持把创新作为城市发展主导战略,奋力向创新引领型城市迈进。

创新意味着风险、艰辛,甚至是失败。然而,深圳有一批退役军人,他们无所畏惧、奋力前行,在科技创新行列特别是信息技术的创新中走在前列。基建工程兵出身、现任华为技术有限公司总裁的任正非就是深圳退役军人科技创新方阵中的一位代表。

华为从1987年成立以来,坚持走创新驱动之路。截至2017年12月31日,华为累计申请中国专利64091件,申请外国专利48758件,其中90%以上均为发明型专利。目前,华为智能手机已在国内外市场上占据相当大的份额。

在“深圳创新”的行列里,还有许多像任正非一样的退役军人,如现任联想集团有限公司董事局名誉主席的柳传志。对于军营生涯,这位中国科技企业的领军人物说:“是军营塑造了我。”

科学技术是第一生产力。深圳正是靠创新走上了经济快速发展的高速路。40年前,深圳科技资源几乎为零,没有一所大学,没有一家科研院所;40年后的今天,深圳在许多科技创新领域处于世界前列。目前,深圳拥有重点实验室和企业技术中心等创新平台1688家,高新技术企业1.12万家;2017年,深圳市高新技术产业增加值占生产总值比重达32.8%,成为全国的一个标杆。

新时代,“深圳创新”带来的一大批科技成果,正通过军民融合的大平台反哺国防和军队现代化建设,努力为实现强军目标作贡献。(石纯民)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫