您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
改革开放:深圳“试验田”里的“国防绿”
福建国防网|2018-05-21|来源:中国国防报

深圳,改革开放的发源地,40年初心不改,40年敢闯敢试,40年砥砺奋进,勇挑改革开放“试验田”重任,从一个小渔村发展成为GDP超过2万亿元的国际大都市,对全国改革开放和社会主义现代化建设起到了窗口示范作用。

然而,人们不会忘记,在深圳这块改革开放的“试验田”里,始终有一道亮丽的风景线,那就是“国防绿”——人民解放军官兵和广大退役军人、民兵预备役人员,为深圳经济特区的创建、发展作出了重要贡献。

“深圳速度”,谁首创的?

原基建工程兵部队官兵创下3天一层楼的纪录

深圳原本只是一个边陲小渔村。

1979年10月,基建工程兵部队抽调一个团作为先遣队参加深圳经济特区建设。随后,又陆续抽调兵力参建。到1983年,基建工程兵部队共从全国抽调8个团、2万多名官兵来到深圳这个特殊的大工地承担重点工程建设任务。然而,令这批官兵终生难忘的不是创建一座新城的皮破肤裂,而是脱下军装、集体转业的依依不舍。

一夜之间,他们的身份由光荣的人民解放军官兵转变为深圳市建筑公司的工人,但是,他们一如既往地发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,像战争年代打仗一样攻坚克难。从1983年到1986年,在短短的3年时间,这批退役军人就完成了160多个大项工程,创造了建筑工程史上的奇迹。

1986年,在承建当时国内最高的建筑——53层的深圳国贸大厦时,他们精确计算人员和设备的最大使用效率,抢时间、赶速度,24小时不停歇地奋力施工,创下了3天建造一层楼的历史纪录——这就是在改革开放之初振奋人心的“深圳速度”!

“深圳速度”不仅是一种速度,而且是一种拼搏精神、一种加快步伐的理念。因此,“深圳速度”一产生,就释放出强劲的张力。深圳市经济社会各条战线都以退役军人创造的国贸大厦建设速度为标杆,时不我待地奋力拼搏,创造了一个又一个奇迹。一时间,深圳吸引了全世界的目光,许多国际友人称赞深圳是“一夜崛起之城”。

1979年,深圳市生产总值仅1.97亿元、人均606元;到2017年,这两项数据分别为2.24万亿元、18.31万元,年均增速达23%,在经济发展上创造了世界罕见的“深圳速度”。原来是渔民、现为深圳渔丰实业股份公司副总经理的黄兴言告诉记者:“改革开放前,我们村每户渔民的年收入不足800元,现在光是每年分红就有30多万元,每户人家的资产约2000万至3000万元。”

深圳的快速发展,“国防绿”是浓墨重彩的一笔。据深圳警备区领导介绍,改革开放以来,深圳驻军、武警部队官兵和广大民兵预备役人员参加了扩建梅林水库、整治布吉河、清理福田河、绿化梧桐山等许多大项工程建设,为深圳经济社会发展作出了重要贡献。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫