您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 空军> 正文
运-20首次亮相联合演练 专家:中国空军战略投送力提升
福建国防网|2018-05-18|来源:人民网-军事频道

中国空军大型运输机运-20与空降兵部队联合开展空降空投训练(资料照片)

人民网北京5月18日电 (记者黄子娟)近日,中国自主发展的运-20大型运输机首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。军事专家王明亮在接受央视采访时表示,此次训练能有效促进空降兵更快适应此型飞机,也使运-20更快适应未来作战需要,从而使空降兵和运输机部队能力同步地在实战化训练当中得到增强。

近年来,空军高新武器装备成体系发展,一系列新型战机投入新时代练兵备战。中国空军新闻发言人申进科介绍,运-20飞机2016年7月列装空军部队后,2017年7月参加庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵。着眼履行新时代使命任务,运-20飞机实战实训全面展开,转战高原机场远程投送,空降空投训练扎实推进。

发言人表示,空军是战略性军种,空军的战略能力要与不断拓展的国家利益相适应,在更加广阔的空间遂行多样化军事任务。国家利益拓展到哪里,空军战略能力就延伸到哪里,为国家发展提供可靠的空天安全保障。

那么,首次和空降兵部队首次开展空投空降训练,对运-20而言意味着什么?

军事专家王明亮认为,运-20是大型军事运输机,它跟一般的民航的客机、货机有很大不同,需要空投,这就对飞机的性能以及相关部队训练提出不一样要求。比如空投位置的选择,为了确保空准确投到目标地域,飞机的高度、空气气流流速以及战场各种情况等,都要纳入考量范围。

此外,大型军事运输机载重物品后,飞机重量和重心都发生变化,对于飞机在配重上和飞行速度及状态的保持也提出新要求。

因此,运-20在部队服役两年就能够和空降兵作战部队捆绑在一起进行试验性空投空域训练,能有效促进空降兵更快适应此型飞机,也使运-20更快适应未来作战需要,从而使空降兵和运输机部队能力同步地在实战化训练当中得到增强。

据央视报道,在中国空军13日发布的宣传片中,苏-35、轰-6K、歼-20、运-20等军机悉数亮相,我们是否可以从中看到空军成体系化作战的模式?

军事专家王明志表示,中国空军近年正遵照着空天一体、攻防兼备的战略要求构建信息化的空中作战体系,这个作战体系由几个部分构成:一是从制空作战来看,是以歼-11为代表的重型制空战斗机、以歼-10和歼-16为代表先进的多任务战斗机,还有以歼-20为代表的新一代隐身战斗机所构成的先进的制空作战体系;二是从空中打击来看,主要是由轰-6K形成的远程的精确打击能力;三是从投送方面看,主要以运-20为代表的远程投送能力,还以空警500、空警2000预警机构成空中指挥控制体系。这样多单元、多要素的完整体系非常适合于信息化的空中作战的要求。

“这几年,空军在实战化训练方面不断加强,在东海防务识别区管控、南海战略巡航,以及在出岛链远程远海训练和绕岛巡航方面,可以看到空军的步伐迈得越来越大。国家利益拓展到什么地方,空军的战略能力就会逐步延伸到什么地方。”王明志如是说

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫