您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
中国派往南苏丹的维和官兵不辱使命 为国争光
——访联合国南苏丹特派团代理司令杨超英
福建国防网|2018-05-17|来源:人民网-军事频道

针对南苏丹朱巴复杂严峻的安全形势,维和步兵营组织应急演练。

针对南苏丹朱巴复杂严峻的安全形势,维和步兵营组织应急演练。

南苏丹是世界上最年轻的国家,根据全民公投,在2011年7月从苏丹独立出来,成立共和国。安理会在南苏丹宣布独立的头一天通过决议决定设立联合国南苏丹特派团,帮助该国巩固和平与安全,并帮助创造发展条件。目前,各国共向南苏丹特派团派出了27支分队,其中中国派遣了一支工兵分队、一支医疗分队以及一个维和步兵营,人数达1055人,是中国派出维和军人最多的任务区。联合国南苏丹特派团前代理司令杨超英少将对中国派往南苏丹维和人员的情况进行了介绍。

2011年7月9日,南苏丹宣布独立。在国际社会对该国纷纷表达祝福和期待的同时,由总统基尔和副总统马沙尔领导的两个不同派别已经开始在相互角力,争夺对国家的控制权。从2013年年底开始,这一权力斗争演变为全国范围内的武装冲突,造成了严重的人道主义后果。尽管双方在2015年8月签署了和平协定,但冲突至今仍在持续。自冲突爆发以来,该国已有成千上万人死亡,360万人流离失所,其中150万人逃到周边国家避难。

为了应对危机,安理会在2014年5月通过决议,决定加强南苏丹特派团,并授权特派团保护平民、监督和报告人权情况、为提供人道主义援助创造条件和支持执行和平协议。

中国早在2006年5月既已向南苏丹派遣维和部队,当时南苏丹还没有从苏丹完全独立出来。联合国特派团当时还称为苏丹特派团,最早中国派出的是一支工兵、一支医疗和一支运输分队,全部部署在瓦乌。2011年底,运输分队撤出。目前在南苏丹执行任务的有一支工兵分队、一支医疗分队和一个维和步兵营。此外还有24名参谋军官、联络官、军事观察员在任务区执行任务。他们的主要任务分多个方面,步兵营主要部署在朱巴,归南战区指挥。医疗分队和工兵分队部署在西战区的瓦乌。联合国南苏丹特派团代理司令杨超英少将表示,派往南苏丹执行维和任务的官兵全部经过了严格的挑选。

杨超英:“在人员的选择方面,中国维和官兵的选拔在军事素质、业务能力、作风纪律等方面都有很严格的标准,而且要在派出前进行多层次、宽领域的针对性的训练。主要有以下几方面的内容:一是维和常识的学习,包括《联合国宪章》、标准工作程序、外交礼仪、维和人员的行为准则、南苏丹当地的法律法规和民俗习惯以及维和常用的英语等,目的是增进官兵的守法意识,提高涉外工作的能力;训练的第二部分是专业技术的训练。主要包括警戒、防卫、巡逻、护卫等训练,组织复杂环境下的全员实装拉动训练。此外,为了增强官兵执行任务和处置突发事件的能力,进行了很多针对性的训练;三是加强防卫训练。主要是为了有效应对安全局势,加大安全防卫的力度。重点进行防御防卫训练,提高官兵自我防卫能力和分队整体防御能力。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫