您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 图说军事> 正文
上海黄金地段广告牌、主要商业圈LED屏为海军庆生
福建国防网|2018-05-17|来源:解放军报

关键词之三:共享阅读

从鱼水情深到深度融合,读出大国海军的发展

春风拂面,长江口碧波荡漾。

江面上,一艘艘轮船穿梭前行,从这里驶入大海。

上海长兴岛依江濒海,岛上坐落着百年船厂江南长兴造船厂。一艘艘具有国际先进水平的巨轮和战舰,从这里拔锚起航,驰骋深海大洋。

“这艘驱逐舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。”登上国产某新型导弹驱逐舰,军代表介绍道。

百年长兴、百年海军,这里仅仅只是上海与海军携手并进的一个缩影。作为中国近代海军的发祥地之一,人民海军注定与上海还有着更多千丝万缕的联系。

松江佘山,因远东第一天主教堂而闻名于世。在佘山脚下,某防化营便驻扎于此。作为东海舰队一支担负防化保障任务的专业防化部队,他们始终秉持维护上海人民生命安全的理念,守护着这片繁华,圆满完成了一次又一次重大应急保障任务。

距长江口以外40余海里,有一座孤悬海上、面积仅0.088平方公里的佘山岛,某观通站官兵就驻扎于此。曾经,岛上自然环境恶劣,常年受风、雨、雾困扰,又因无水、无电、无居民,一切生活用品均要靠大陆补给,条件十分艰苦。如今,在上海市政府支持下,这样一座“三无”小岛上的官兵工作生活条件大为改善——建起蔬菜大棚,住进阳光楼房……

翻开海军与上海携手走过的岁月长卷,一个个片段犹如昨夕。为了支援上海建设,驻沪海军积极配合上海市完成滨江沿岸贯通工作,北外滩百年军港“扬子江码头”即将成为历史;2010年上海世博会,海军潜水员带着重托,潜入黄浦江江底,像过筛子一样进行水下摸排,确保世博会顺利召开;海军演出队的官兵,从2005年开始,每逢重大节日自觉走进社区、广场、街道为驻地群众表演节目,共计70余场,服务群众10余万人次,13年来从未间断……

海军官兵也永远不会忘记,上海市双拥办举办“军功章上的荣耀”活动,请立功受奖官兵亲人看上海,让1000余名海军官兵带着家属共享这份特殊的尊崇;2012年至今,60余名随军家属通过重点安置收获满意的工作岗位,200名官兵子女进入理想的学校就读;在全面停止有偿服务的道路上,上海市各级以“逢山开路、遇水架桥”的担当,让停偿工作顺利高效推进,走在全国前列……

 

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫