您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 图说军事> 正文
上海黄金地段广告牌、主要商业圈LED屏为海军庆生
福建国防网|2018-05-17|来源:解放军报

4月22日,驻沪海军举办“军营开放日”活动。图为上海市民参观舰艇后留影。刘勇摄

人民海军,一座城市这样读懂你

伍尚锐 徐 巍 本报记者 刘亚迅

作为明清时期江海门户,曾几何时,上海是被列强从海上撕开裂口的屈辱之地。

1842年陈化成血战吴淞口抗击英军、“一·二八” “八·一三”淞沪抗战,诉说着有海无防的百年屈辱。

初心如磐,使命在肩。伴随人民海军现代化建设的铿锵步伐,上海作为海军对外开放窗口,也见证了人民海军的无数次第一:第一艘国产舰艇建造;第一次接待外国海军舰艇访华;人民海军第一次军舰出访……

朝夕相伴,这座国际化大都市与海军有了无数次亲密接触;相融共生,更是孕育出一座城市对海军的独特解读。

在海军走向强大的征程中,上海将蓝色文化融入城市特色,将强国强军思想融入到每一个人的细胞里、血脉中,让这座开放多元的城市更好地读懂海军,用他们独有的方式为海军发展成就鼓与呼。

关键词之一:全城阅读

从商业文化到蓝色文化,读出大国海军的自信

4月23日,是世界图书日。这一天,又逢海军节,因此也成为上海市民近距离阅读海军的节日。

当天,上海市南京东路、徐家汇、淮海中路、陆家嘴、五角场等主要商圈,数十条商业街,以及机场、火车站、汽车站、地铁,还有主干道与高架路,都在黄金时段轮番播放“军民同心,建设一支强大的人民海军”公益宣传片。

记者注意到,在具有厚重历史底蕴的一粟街、在贯穿上海中心地区的四川路、在繁华市区大街小巷的广告牌上,都能看到人民海军主题宣传海报和宣传标语,许多市民还收到由通讯运营商集体为人民海军推出的“庆生”短信。这天的上海,被蓝色文化的氛围映衬得格外融洽与和谐。

华灯初上,在人头攒动的外滩,许多游客不时停下脚步,望着黄浦江两岸LED大屏中的“海军蓝”发出赞叹。

让大家感到意外的,远不止这些。海军节来临之前,驻沪海军部队的文艺骨干组成演出小分队,以“快闪”形式向市民进行才艺展示。走进黄浦江畔的象牙塔、置身繁华闹市的南京路步行街,每一场演出,都有人们踊跃参与的身影。

当《水兵梦》《军港之夜》《我爱这蓝色的海洋》等经典歌曲的旋律响起,不少人情不自禁地引吭高歌,每个人的脸写满了喜悦与自豪。

目睹此景,一位游客感慨地说:“上海利用黄金地段的广告牌、主要商业圈的LED屏集体为国防做宣传,真是大气魄、大手笔!”

诚如斯言。上海能以这种形式开展人民海军主题宣传活动,不仅仅只是一座城市和一支部队联手策划的缘故,更是因为强国强军思想融入到每一个人的细胞里。而城市里的老人、青年、小孩也在参与这次全城阅读中,对人民海军有了更深的理解。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫