您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
罗汉岭上枪声远 革命先驱气质存
福建国防网|2018-05-16|来源:福建日报

  瞿秋白文学院

矗立在罗汉岭上的瞿秋白烈士纪念碑 阙小琴 摄

1992年,瞿秋白之女瞿独伊前往长汀,在父亲纪念碑前悼念。 阙小琴 翻拍

“那时候我还小,父亲牺牲的时候我哭出病来了,我始终不明白,儒雅的书生和壮烈的革命者,哪一个是我的父亲?”在新华社创作的微电影《红色气质》中,中国共产党同龄人瞿秋白之女瞿独伊向自己,也向观众发出了这样的提问。

瞿秋白出生在江苏常州,但他牺牲在长汀,这里留下了他人生的最后轨迹。

濯田被捕陷囹圄

1934年9月,第五次反“围剿”失败,中央红军被迫实施战略转移。1934年10月上旬,红军主力开始了二万五千里长征,何叔衡、瞿秋白等留在中央苏区坚持游击战争。1935年初,中央苏区的形势变得异常险恶,在这危急关头,苏区中央分局根据中央指示开始做分散突围的准备工作,在瞿秋白、何叔衡转移到中共福建省委、省苏、省军区驻地长汀县四都镇汤屋后,福建省委、省军区派出数十人组成的便衣队,护送已近花甲之年的何叔衡和病弱的瞿秋白,以及邓子恢、张亮(项英之妻)、周月林(梁柏台之妻)等去闽西,再绕道上海。然而,一行人最终未能抵达上海。

1935年2月24日,一行人渡过汀江后来到长汀县水口镇小迳村(今濯田镇梅迳村),由于行军疲劳,准备休息片刻,却在烧火煮稀饭的过程中被敌人发现,双方展开激烈的战斗。经历一番激战后,何叔衡因为年纪较大,为了不拖累部队,最终选择跳崖,之后被敌人发现,遭枪击后牺牲,而病弱的瞿秋白和张亮、周月林则被俘。

根据邓子恢同志生前的回忆,在激战中,他曾三番五次地叫瞿秋白赶快向外突围,然而身患重病的瞿秋白躺在担架上,已经精疲力竭,他说:“我病到这个样,实在走不动了,你快点走吧!”邓子恢拉他走,他都坚持不走,最终,邓子恢冲出了重围,离开长汀。

根据长汀县党史办原主任王其森生前整理的《瞿秋白被俘前后的主要记事》一文,瞿秋白等三人被俘之后遭受过严刑逼供,但是瞿秋白咬定自己叫林琪祥,是一名医助。此后,瞿秋白等三人被押解到上杭。其间,瞿秋白为了掩护真实身份、迷惑敌人,还写了一份“笔供”,编造了一套假情况,并用假身份写信给鲁迅、周建人,希望设法保释,这期间瞿秋白一直是比较安全的。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫