您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 征兵工作> 正文
大学生士兵为啥愿意跟着他学本事?
福建国防网|2018-05-15|来源:解放军报

“专家都说问题出在导弹发射箱,我们却在检查其他部位,这不是做无用功嘛!”朱楠楠犯起嘀咕,心里很不乐意。而陆永兴却不急着回应,经过5个多小时的紧急排查,终于锁定故障原因——导弹射检发控台面板内控制线短路。

“跟着这样的师傅学本事,是我的荣幸。”这次经历,让朱楠楠看到了“导弹大拿”的实力,学习也变得更加刻苦。

“要当好师傅,先要做好徒弟。”陆永兴经常说,能力不会与生俱来,需要通过不断地学习来提升。入伍近30年,所有熟悉陆永兴的官兵对他都有着共同的评价——爱钻善学。

几年前,陆永兴在一次焊接线路时,不慎被飞溅的焊锡灼伤左眼。出院后,单位领导提出给他调换岗位,却被陆永兴拒绝。

架起台灯、配上眼镜,陆永兴努力克服眼疾障碍,刻苦钻研、潜心攻关。终于,一款集“结构原理、操作演示、虚拟操作、故障分析、媒体课件、训练考核”6大模块于一体的某导弹模块训练多媒体教学仿真系统研制成功,填补了海军空白。

自身不强何以带兵?业务不精何以传教?陆永兴坦言,今天的素质不可能满足明天的需求。只有通过不断学习研究,提升岗位履职能力,让知识储备增长速度始终跟上装备发展的步伐,才能真正做到“徒弟问不倒、专业一口清”。

艺精方为大师傅

俗话说,给人一碗水,首先自己得有一桶水。大师傅不一定是全才、通才,但必须是专才、精才。对于全军各行各业的士官骨干而言,这种本领是为打仗而生,是职责所需、使命所系,来不得半点虚假。专业技能的获得,必须下苦功夫,必须有坚忍不拔的毅力,才能取得突破,成为行家里手,在自己的专业领域成为大师傅。

随着时代发展、任务变化,官兵技能水平也必须水涨船高,否则资格再老的师傅也会落伍。唯有不断学习不断超越,才能成为名副其实的大师傅,让徒弟信、让徒弟服、让徒弟学。(徐巍陈仲篪 方立华)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫