您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 征兵工作> 正文
大学生士兵为啥愿意跟着他学本事?
福建国防网|2018-05-15|来源:解放军报

  上图:陆永兴(左)正为徒弟讲解装备操作规程。

“导弹火控系统设备精密复杂,焊接维修时首先要理清功能区划分和线路脉络。”5月上旬的一天,东海舰队某基地导弹技师陆永兴走上基础技能专业集训的讲台,与在座的30多名号手交流心得。

国字脸、戴着金丝眼镜、身材魁梧的陆永兴,是基地有名的“导弹大拿”。战友们向记者介绍说,无论是进行技术攻关还是排除装备故障,只要有陆永兴在场,大家心里就感到十分踏实。

一次,莆田舰开赴某陌生海域执行导弹实射任务,一切准备就绪之时,装载实弹的一枚弹筒却因故障无法正常开盖,演习戛然中止。

“启动开盖异常应急预案,发射班就位组织抢修!”陆永兴迅速组织号手拆卸零件、检查线路。现场气氛顿时凝重起来,多次参与导弹实射任务的该舰发射班班长孟令龙更是紧张得满头大汗。

此时,导弹已处于充电状态,钻在车下的陆永兴,各项操作有条不紊。数分钟后,弹筒恢复正常,演习再次进入导弹发射流程。

“姜还是老的辣!” 入伍15年,参加导弹实射数十次,自认为经验丰富的孟令龙,此刻也自愧不如。导弹成功发射后,他带领战位号手找到陆永兴虚心求教,讨论分析故障原因,学习借鉴经验。

真正的尊敬,是靠实力赢得的。同样被陆永兴折服的,还有该舰指挥仪班大学生士兵朱楠楠。初入军营时,朱楠楠对这位沉默寡言的老兵并不服气。

一次演习中,陆永兴带领战位号手进行导弹实射前模拟发射检查,却发现射检发控台报出故障。在场专家断言,是导弹发射箱出现问题。陆永兴却提出不同看法,认为是其他部位出现故障。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫