您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
原标题:为争夺荒地开战 造成10万人死亡:埃厄战争对峙持续20年
福建国防网|2018-05-14|来源:新华网

原标题:为争夺荒地开战造成10万人死亡:埃厄战争对峙持续20年

据卡塔尔半岛电视台英语频道网站5月6日报道称,1998年至2000年的埃塞俄比亚-厄立特里亚战争爆发于20年前的5月6日,当时两国为了几乎没什么用的灌木丛山和荒凉的巴德梅平原开战。时任埃塞俄比亚总理梅莱斯·泽纳维和厄立特里亚总统伊萨亚斯·阿费沃尔基曾经是并肩作战、打败非洲最大和最训练有素的一支军队的战友,那时却变成了对手。好战的言辞迅速成为主流,导致两国之间的沟通结构性崩溃。

结果是一场血腥而又无意义的一战式堑壕战,数以万计的士兵一波波冲入机关枪、坦克和大炮制造的枪林弹雨。估计这场战争造成10万人死亡,100多万人流离失所。

这场战争还对两国的社会结构和经济造成毁灭性影响。两国都诉诸于民族主义的身份认同、领土和共同的历史,抛出相互冲突的说法。两国都把稀缺的资源从至关重要的公共服务和发展事业转向武器采购。

在战争最激烈的时候,埃塞俄比亚军队的总规模从6万人增加到35万人,国防开支从1997至1998年度的9500万美元增加到1999至2000年的7.77亿美元。埃塞俄比亚为这场战争总共耗费了近30亿美元。

与此同时,在战争爆发后通过全民兵役制,厄立特里亚军队的规模增加到30万人(占人口的近10%)。厄政府还一直以两国之间棘手的僵局为由,不遣散对厄立特里亚这样一个小国来说难以维持的庞大军队。

利益冲突+霸权野心

两国之间爆发的战争被普遍认为令人惊讶和困惑。这场因一条假想的贯穿这块崎岖土地的分界线而起的无意义冲突让全世界的学者和评论人士感到恼火,他们提出种种解释,从厄立特里亚的经济困境到两国领导层的不同意识形态,以及埃塞俄比亚渴望重新获得入海通道等。

不过,显然作为战争爆发的官方理由而提出的边界争端只不过是其他更深层的复杂问题和霸权野心的幌子。

虽然官方上讲这是一场两个主权国家之间的武装冲突,但埃塞俄比亚和厄立特里亚之间的这场战争基本上被认为是两国统治精英之间的冲突。他们属于当时分别主导两国政治的厄立特里亚人民民主和正义阵线(PFDJ)和埃塞俄比亚提格雷人民解放阵线(TPLF)。但这顶多是厄立特里亚高地讲提格里尼亚语的人和讲提格里尼亚语的埃塞俄比亚人之间的一场冲突。正如前TPLF政治局委员格布鲁·阿斯拉特所说的,“厄立特里亚的目标只有提格雷,不是整个埃塞俄比亚。”

尽管潜在的政治和经济分歧远未达到不可逾越的程度,但这两个政党及其领导人之间的敌意、愤怒、鄙视和怨恨使得政治解决办法变得不可能。

在埃塞俄比亚攻占巴德梅后,在非洲统一组织和其他多边组织内进行的一系列国际调解努力最终促成两国达成《阿尔及尔和平协定》。2000年6月,两国同意“永久停止军事敌对行动”,并建立一个“中立的边界委员会”,该委员会将全权负责划定边界。由美国、欧盟、非洲联盟和联合国作为担保方联合签署的这项《和平条约》授权边界委员会作出“最终和有约束力”的决定。2002年4月,边界委员会作出裁决,裁定成为导火索的巴德梅镇是厄立特里亚的一部分。埃塞俄比亚拒绝遵守这项裁决,从而造成一场仍困扰非洲之角的僵局。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫