您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
美国“退群”给以色列“壮胆” 伊朗无心恋战?
福建国防网|2018-05-14|来源:新华网

以色列军方10日向叙利亚境内几乎全部伊朗目标发动打击,动用近30架战机,发射数十枚导弹,以报复据称在叙利亚的伊朗武装向戈兰高地以军据点发射火箭弹。

按照美联社的说法,这是双方迄今最严重武装冲突。伊朗官方媒体用“前所未有”描述以方袭击。外界担心,冲突可能急速升级,爆发地区战争。

一些分析人士说,美国宣布退出伊朗核问题全面协议,给以色列“壮了胆”,但伊以近期不大可能正面交战,因为伊朗不想让它在叙利亚的战果“鸡飞蛋打”,也不想让或许还有商量余地的伊核协议彻底破产。

【加倍奉还】

以色列方面说,在叙利亚作战的伊朗伊斯兰革命卫队海外精英部队“圣城旅”10日凌晨向驻扎在戈兰高地的以军发射20枚火箭弹,以方拦截其中4枚,其余没有命中目标。伊朗方面没有回应以方的说法。

以色列军方几个小时后向叙利亚境内伊朗目标发动打击。俄罗斯军方说,以方派出28架战机,发射70枚导弹,目标是伊朗和叙利亚政府军设施。

以色列国防部长阿维格多·利伯曼说,以方这次行动涉及“叙利亚境内几乎全部伊朗设施”。按以方的说法,导弹命中伊朗“圣城旅”在叙利亚的军火库、后勤部和情报所,还摧毁叙利亚政府军多个防空系统;叙政府军向以军战机开火,但没有击中。

利伯曼在特拉维夫一场安全会议上说,如果伊朗胆敢再挑衅,以军将毫不手软予以还击。他说:“我们不会允许伊朗把叙利亚当成攻打以色列的前沿阵地。如果他们给我们雨水,我们将还他们洪水。”

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡发表声明说,以方空袭“传递一个清晰信息”,那就是:“谁攻击我们,我们将以七倍的力度回敬;谁准备打我们,我们将先发制人打他。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫