您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
美特种部队介入也门战事:帮沙特守边防 摧毁胡塞导弹
福建国防网|2018-05-14|来源:新华网

原标题:美特种部队介入也门战事:帮沙特守边防 摧毁胡塞导弹

据美国《纽约时报》网站5月3日报道称,多年来,美国军方一直试图与也门的残酷内战拉开距离。在也门,沙特阿拉伯领导的军队正在与对美国不构成直接威胁的胡塞武装作战。

但是去年底,一支由十几名美国陆军特种部队“绿色贝雷帽”的成员组成的团队抵达沙特与也门的边境。美国的秘密战争持续升级。

几乎没有经过公开讨论或辩论,美国陆军特种部队正在帮助定位和摧毁也门胡塞组织用来袭击利雅得及其他沙特城市的导弹库和发射场。

报道称,美国官员和欧洲外交官提供了此前未曾披露的“绿色贝雷帽”行动的细节。

报道认为,这似乎与五角大楼的声明相矛盾。五角大楼称,美国向沙特领导的在也门的军事行动提供的军事援助仅限于飞机加油、后勤和情报共享。

除了多年来作为阿拉伯半岛“基地”组织的一个基地外,自2014年以来,也门一直因内乱而动荡不已。2014年,来自该国北部的什叶派穆斯林武装攻占首都萨那。与伊朗结盟的胡塞组织武装推翻了美国在也门的主要反恐伙伴阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪总统的政府。

2015年,沙特领导的一个军事联盟开始轰炸胡塞组织武装,后者通过向沙特发射导弹予以还击。然而,没有证据表明胡塞组织直接威胁到美国。

去年12月,美国陆军特种部队“绿色贝雷帽”被部署到沙特与也门的边境。几周前,一枚从也门发射的弹道导弹逼近沙特首都利雅得。沙特军方说,它在该市的国际机场上空拦截了这枚导弹——照片和视频分析令这一说法受到质疑。但这足以让沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼重申一项长期要求,即要求美国派兵帮助沙特打击胡塞组织。

来自美国军方、特朗普政府以及欧洲和阿拉伯国家的6名官员说,美国特种部队正在训练沙特地面部队如何确保他们的边境安全。他们还与在沙特南部城市奈季兰市活动的美国情报分析人员密切合作,帮助定位也门境内的胡塞组织的导弹基地。

这些不愿透露姓名的官员说,在沙特漏洞百出的边境上,美国人正在与能收集电子信号跟踪胡塞组织武器及其发射场的侦察机合作。

4月17日,负责国际安全事务的美国助理国防部长罗伯特·S·卡雷姆在参议院对外关系委员会说,美国在沙特约有50名军事人员,“主要是在弹道导弹威胁方面提供帮助”。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫