您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
军民融合 开创新天地(聚焦高质量发展·军民融合①)
福建国防网|2018-05-14|来源:人民网-人民日报

我国军民融合发展现状如何?

龙红山介绍,党的十八大以来,我国军民融合发展呈现整体推进、加速发展的良好势头,重点领域融合发展的格局初步形成。“特别是在武器装备科研生产领域,积极吸纳全社会优势资源。目前,取得武器装备科研生产许可证的企业中,民口企业占到总数的2/3以上,其中优势民营企业占比接近一半;‘民参军’企业承担任务的领域和层次也不断拓展,部分民营企业已经开始承担总体和分系统任务,一些民营企业在微小型、无人系统和微纳米等前沿关键技术领域逐步发挥重要作用。”

军工融入区域经济发展取得新实效。据了解,目前军工集团公司军民品产值比例基本保持在3∶7,其中军工高技术产业在民品产值中的占比逐步提升到50%以上,“四民”(民用航天、民用飞机、民用核能和高技术船舶)产业持续发展,卫星导航和遥感应用、海洋工程和科考装备、网络信息安全、智慧城市等军工高技术产业发展迅速,为国民经济稳增长、调结构发挥着越来越重要的作用。

“拿航天技术来说,不仅仅用于‘上天’,它早已走入人们生活,在国民经济各个领域发挥着重要作用。”中国航天科技集团副总经理张建恒介绍,生活中,航天技术的应用已非常普遍。“举个例子,人们坐火车时使用的蓝色火车票,用的就是航天胶片技术研制而成的热敏磁票纸;还有铺设在海底解决世界难题的‘航天管’——双金属机械复合海管等。”据统计,我国1100多种新型材料中有80%是在航天技术的牵引下完成的;目前我国已有2000多项航天技术成果被移植到国民经济各个部门,航天民用产值已占据航天总产值的半壁江山。

此外,在军民科技协同创新上,成效已逐步显现。“这突出体现在国家重大科技专项方面,像载人航天、探月工程、高分专项、核高基等项目,都是集聚了军工集团、科研院所、高校、企业等军地优势科研力量取得的重大成果。”龙红山告诉记者,军地各类主体协同创新的模式更加多样,在海洋、网络、空天等事关国防安全的战略新兴领域,初步实现了军民融合重点任务联合攻关;在基础科技领域,军地各方联合开展协同创新,在太赫兹、量子、激光等前沿技术领域取得了突破性成果。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫