您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
践行新思想 唱响红古田 推动新发展
——龙岩发挥红色优势推动高质量发展
福建国防网|2018-05-10|来源:东南网

东南网5月10日讯(福建日报记者 周琳)5月8日,省委书记于伟国率领省委省政府工作检查组,第一站就来到闽西革命老区龙岩。

闽西大地和闽西儿女在中国革命史上曾经留下了厚重而壮丽的篇章,可以说,红色是龙岩的底色、本色,更是龙岩发展的特色所在。行走在这块美丽的红土地上,大家不约而同地聚焦“红”这个龙岩发展中的鲜明色彩。

龙岩的“红”,红在基因、红在血脉。从古田会议到新古田会议,上杭古田镇一直是全国著名的红色圣地。修葺一新的古田干部学院,是国家行政学院、中央直属机关党校等近120家部门单位的教育培训基地或教学点,学员们正专注聆听老师讲课,认真研读着习近平新时代中国特色社会主义思想。在古田(吴地)红军特色小镇,从“路隘林深苔滑”的体验路到红军阅兵台、标语墙,随处可见红色元素……致力于把红古田品牌唱响唱好,把红古田的感人故事讲透讲好,把红古田的红色旅游培训等产业做大做好,龙岩正逐步实现“既要红帽子也要金饭碗”。

龙岩的“红”,红在创新、红在执着。机械装备产业是龙岩三大支柱产业之一,龙工集团更是龙岩的老牌龙头企业。他们在当地政府一企一策的引导促进下,持续十年坚持不懈地研发创新,终于凭借掌握的核心技术跻身全国同行业前列。坚定不移地走创新驱动之路,红色革命基因已融入龙岩新一轮产业发展的血脉,成为龙岩实现高质量发展的新引擎。

龙岩的“红”,红在不忘初心、红在为民服务。“e龙岩”网上政府公共服务平台拥有30多万忠实用户,“政企直通车”“随手拍”等200多项方便易用的网上政务服务,打通了政府服务群众、企业的“最后一公里”,更倒逼部门主动作为有效作为,让老百姓办事从全城跑、到全楼跑、到实现一趟不用跑。 “e龙岩”这样的成功模板,必将在各市广泛复制推广,惠及全省民众和企业。

一路行来,收获多、感触深。检查组专注地“看”,看龙岩如何发扬红色革命传统、弘扬红色文化、做大红色产业,看龙岩如何扬长避短、因地制宜加快发展,看龙岩如何以群众为先,坚持以人民为中心;热切地“议”,议如何把龙岩的先进经验做法带回去、复制好、推广开,议如何推进闽西南经济协作区建设,加速连通融合、加快一体化发展……共识在交流中凝聚,思路在碰撞中更加明晰。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫