您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 热点图片 > 正文
战略空军的新航迹——人民空军向“空天一体、攻防兼备”战略目标高飞远航
2018-05-09 11:03:53来源:新华社责任编辑:卓志沐

靠“潜心砺剑”实现“昂首亮剑”

前出西太、警巡东海、战巡南海、绕岛巡航,每一次展翅大洋、振翅海天,空军新闻发言人都在一线机场第一时间向海内外发出中国空军声音、宣示中国空军意志。

“昂首亮剑”源于“潜心砺剑”。这几年,歼-20、运-20、歼-16、歼-10C和轰-6K、空警-500等新型战机以及红-9地空导弹陆续列装空军部队,投身新时代练兵备战,提升新时代打赢能力。歼-20开展超视距空战等课目训练,运-20与空降兵部队联合开展空降空投训练,轰-6K夜间紧急出动,歼-16、苏-30、教-10同场起飞同步实训,歼-11B大机群远程机动、体系对抗,歼-10C等多型战机驻训高原砺剑雪域,苏-35战机飞赴南海战斗巡航。

“升空就是作战、起飞就是迎敌!”从北国云天到南部疆域,从华东机场到雪域高原,处处展现空军实战化军事训练的宏阔图景。

“王海大队”所在航空兵某旅旅长郝井文说:“传承红色基因,既要红心向党,又要决战决胜。新时代空军飞行员,要努力传承光大前辈们‘空中拼刺刀’的铁血作风!”

以“开门练兵”走向“世界一流”

“走向‘世界一流’,先要弄清什么是‘世界一流’。”空降兵“黄继光英雄连”原指导员余海龙表示,建设世界一流军队,基层官兵也要有与“世界一流”相适应的国际视野。

任指导员期间,余海龙见证了中外空降兵一次次军事交流合作。2017年举行的国际军事比赛“空降排”项目中,来自中国、伊朗、哈萨克斯坦、摩洛哥、俄罗斯、南非、委内瑞拉的7个参赛队参加角逐,中国空军空降兵在12个课目中夺得11项第一。曾任“黄继光英雄连”连长的空降兵某军军长刘发庆说,这次国际军事比赛带动了部队实战化训练向纵深发展,我空降兵部队向世界一流空降兵加速迈进。

开门练兵,互学互鉴。这几年,中国空军的“朋友圈”越来越大,中俄“航空飞镖”、中巴“雄鹰联训”等军事交流活动深入开展。

在2017年举行的“雄鹰-Ⅵ”多兵(机)种联合训练中,中巴空军飞行员首次“同乘对抗”,更加突出实战。在同年举行的国际军事比赛“航空飞镖”项目中,8个机组比赛,中国空军获得歼轰机组、侦察机组、轰炸机组和武装直升机组的第一名。

中俄“航空飞镖”、中巴“雄鹰联训”,是中国空军开门练兵的缩影,透射了中国空军走向世界一流的新航迹,见证了中国改革强军的新成就。

[1] [2] [3] [4] [...] [10] 下一页 尾页 显示全文
更多》相关图片
武警福州支队举行防汛舟艇操作手演练
陈力再导红色史诗电影 《古田军号》主创团队亮相古田陈力再导红色史诗电影 《古田军号》主创团队亮相古田
武警福建总队三明支队冒雨紧贴实战开展水上救援训练
(XHDW)(1)朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅会晤朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅会晤
陆军首次举行工程防化部队规范化训练演练
海军航母编队连续跨海区组织实兵对抗训练