您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 热点图片 > 正文
战略空军的新航迹——人民空军向“空天一体、攻防兼备”战略目标高飞远航
2018-05-09 11:03:53来源:新华社责任编辑:卓志沐

中国空军战机海上训练(资料照片)。轰-6K等多型多架战机,编队飞越宫古海峡、巴士海峡,绕飞祖国宝岛;新一代隐身战斗机歼-20,列装空军作战部队后全面开展实战实训;运-20大型运输机,首次与空降兵部队联合开展空降空投训练…… “五一”前后,备受关注的3条消息,生动展示了人民空军向着“空天一体、攻防兼备”战略目标高飞远航的崭新航迹。 新华社发(柴进摄)

新华社北京5月8日电 题:战略空军的新航迹——人民空军向“空天一体、攻防兼备”战略目标高飞远航

新华社记者张玉清、张汨汨 人民日报记者倪光辉

轰-6K等多型多架战机,编队飞越宫古海峡、巴士海峡,绕飞祖国宝岛;新一代隐身战斗机歼-20,列装空军作战部队后全面开展实战实训;运-20大型运输机,首次与空降兵部队联合开展空降空投训练……

“五一”前后,备受关注的3条消息,生动展示了人民空军向着“空天一体、攻防兼备”战略目标高飞远航的崭新航迹。

用“打赢能力”书写“绝对忠诚”

轰-6K、苏-30等多型战机编队飞越宫古海峡、巴士海峡;轰-6K、苏-35等多型战机飞赴南海战斗巡航;新型战机歼-10C开始战斗值班;轰-6K等多型战机绕岛巡航……人民空军的崭新航迹,传达出清晰的信号——空军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,捍卫国家主权和领土完整!

矢志强军安邦、担当强军重任,就要把“绝对忠诚”写在“打赢能力”上。“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”,党和人民的殷切期望深深植根于人民空军40万官兵心中。空军党委下发深入学习贯彻习近平强军思想的12条措施,提出要学而信、学而思、学而行。

“神威大队”大队长连天冉说,每一个战斗岗位、每一次战斗起飞,轰-6K飞行员们都立起“过硬”的标尺。前出西太、战巡南海、砺剑高原,他们在练兵备战中不断飞出新天地。

让“大国重器”飞出“大国之威”

2015年3月30日,空军中远程新型轰炸机轰-6K首次飞越巴士海峡前出西太平洋。有网友评论:“在西太平洋上宣示中国空军的存在,‘大国重器’飞出了‘大国之威’!”

这几年,空军从飞越巴士海峡,到飞越宫古海峡、对马海峡,飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域。

“我们有了‘大国新佩剑’,手中的钢多了、气足了,骨头也更硬了!”首次飞越对马海峡的空军航空兵某团团长陈亮表示,无论训练环境多么复杂,训练区域多么陌生,飞行员们都勇往直前,始终保持临战的思想、迎战的姿态、实战的标准。

“大国空军的底气,来自实战能力的底数。要在远海远洋训练中熟悉战场环境、熟悉作战对手、提升实战能力,做到心里有数,知己知彼。”空军航空兵某团政委李继峰一席话,引起轰-6K飞行员们的共鸣。

“知己知彼,百战不殆。”曾驾驶轰-6K战机飞越宫古海峡的飞行员杨勇说,每一次远洋飞行,都是学习对手、研究对手的实践平台,通过参加远洋训练,感觉自己飞在西太平洋上越来越从容自信。

[1] [2] [3] [4] [...] [10] 下一页 尾页 显示全文
更多》相关图片
武警福州支队举行防汛舟艇操作手演练
陈力再导红色史诗电影 《古田军号》主创团队亮相古田陈力再导红色史诗电影 《古田军号》主创团队亮相古田
武警福建总队三明支队冒雨紧贴实战开展水上救援训练
(XHDW)(1)朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅会晤朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅会晤
陆军首次举行工程防化部队规范化训练演练
海军航母编队连续跨海区组织实兵对抗训练