您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 改革强军> 正文
高扬马克思主义伟大旗帜 建设世界一流军队
福建国防网|2018-05-09|来源:新华社

“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在4日召开的纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,在解放军和武警部队引起强烈反响。连日来,广大官兵通过各种方式认真学习、深入研讨习主席的重要讲话。大家一致表示,习主席的重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。学习贯彻讲话精神,就是要继续高扬马克思主义伟大旗帜,以崭新精神风貌和奋斗姿态,锐意进取,扎实工作,为实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗。

无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点

习主席在重要讲话中指出,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

各战区、各军兵种、军委机关各部门党委理论学习中心组在学习讨论时认为,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,揭示了人类社会发展规律,创立了人民实现自身解放的思想体系,指引着人民改造世界的行动,始终站在时代前沿。习主席的重要讲话深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循,必将进一步推动全党坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。

中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师尹璐说,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。事实证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

空军航空兵某团团长刘锐说,马克思主义思想理论博大精深、常学常新。我们要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

推进马克思主义中国化时代化大众化,让马克思主义在新时代展现出更强大、更有说服力的真理力量

习主席在重要讲话中指出,马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。

军事科学院、国防大学、国防科技大学的教职员工在学习讨论时认为,马克思既解释了世界又改变了世界,马克思主义既回应了时代又引领了时代。在人类思想史上,没有一种思想理论能像马克思主义那样,对人类产生了如此广泛而深刻的影响。

军事科学院研究员陈舟说,马克思主义之所以能永葆青春,是因为它不是封闭的,而是开放的;不是教条式的,而是随着实践不断丰富发展的。“我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。”

海军大连舰艇学院政治军官教育培训部马克思主义理论教研室教员们在学习讨论中认为,作为军队的理论工作者,要不断深化马克思主义经典著作研究阐释,推进马克思主义中国化时代化大众化,让马克思主义在新时代展现出更强大、更有说服力的真理力量。

牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,为实现中国梦强军梦而不懈奋斗

习主席在重要讲话中强调,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。

武警部队、联勤保障部队的官兵在学习讨论时认为,要坚持用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

中国工程院院士、解放军总医院生命科学院院长付小兵说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一科学理论是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

广大官兵表示,学习贯彻习主席重要讲话精神,是当前的重要政治任务。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想突出出来,通过学习不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,为实现中国梦强军梦而不懈奋斗。(梅世雄)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫