您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
科技创新助推军民融合深度发展
福建国防网|2018-05-03|来源:解放军报

军民融合深度发展必须端正方向,创新发展领域和发展模式

聚焦重点领域,提升国防科技协同创新水平。军民融合要“向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局”。近年来,我国在重要领域大力开展军民科技协同创新,涌现出以天河超级计算机、北斗系统、天眼、墨子卫星等为代表的一大批军民融合科技创新成果,产生了重大效应。随着国家加快实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,加快产业结构升级转型,军民融合发展也将进入换挡超车、提速增效的新阶段。要把握新生产力要素转化为新质战斗力的过程日益缩短等新特点新规律,瞄准经济、科技、军事竞争制高点,紧盯世界强国的国防科技发展动向、武器装备建设能力,积极适应科技创新分布式、网络化和武器装备智能化、隐身化、无人化等新特征新趋势,努力打破“民参军”“军转民”壁垒,不断凝聚创新要素、集聚创新资源、催生创新技术,推动国防科技工业、装备制造等传统产业转型升级。同时,积极拓展海洋、太空、网络、生物安全、新能源、人工智能等新兴领域,大力发展军民融合新兴产业,在新兴特色产业上求突破、谋发展。

勇于改革创新,促进军民科技资源共享共用。军地双方都要从国家安全与发展大局出发,树立经济建设与国防建设一盘棋思想,以开放的胸襟、有效的方式,最大限度实现军地资源共建共用共享,形成战略资源集聚支撑战略能力提升的“握指成拳”效应。坚持应融则融、能融尽融,通过改革创新,对接整合、搭建制式统一、军地兼容、横向联系、纵向贯通的军地资源共享平台、管理平台、服务平台等。推动军民重大基础设施、重点实验室、国家重大科研设施的军民共用,完善共享共用的制度机制和政策法规。加快拆壁垒、破坚冰、去门槛,促进信息、技术、人才、资本、设施、服务等要素军地双向流动、渗透兼容,提升资源使用效率,真正做到一份投入、多份产出。

突出军事优先,促进军民创新实力优势互补。“国不富不可以养兵,兵不强不可以摧敌”。现代国防安全,依靠的是国家整体实力支撑起来的大国防体系。军事对抗比拼的是国家战争潜力和国防实力,所需要的资源几乎覆盖整个国家的战略资源。有智库预测,到2030年,推动军队未来发展的关键技术更多的来自民用企业。反过来,国防科技创新能力的增强,不仅能产生巨大军事效益,还会带来巨大的经济社会效益。以科技创新助推军民融合深度发展,要坚持军事优先、军为首要,突出军事需求牵引,以国家经济建设、科技创新基础支持备战打仗、强军兴军需要。同时,注重发挥国防科技、军事能力建设对国家经济社会发展的反哺和促进作用,实现军民科技优势互补、协同共进,使富国和强军两大需求相得益彰。

坚持理技融合,创新科技军民融合发展模式。理论牵引技术、技术拓展实践、实践升华理论。国防科技创新要顺应军事科学创新发展的内在规律,准确把握未来信息化战争走势,将“理技融合”的理念贯彻到军民科技协同创新的全链条,把理论与技术、定性与定量、核心概念开发与作战实验论证有机融合起来,大幅提升理论研究和技术研发的综合效应。军事科研机构要积极探索军事科研理技融合、军民融合的新路子,创新中国特色军事科研军民融合深度发展模式,当好助推军民深度融合的主力军,为加快建成世界一流军事科研机构,形成一体化国家战略体系和能力提供有力支撑。

(作者单位:军事科学院)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫